БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

СТЕПЕНИ ХРИСТИАНСКОГО МИРОТВОРЧЕСТВА

Миротворчество как христианская добродетель имеет три степени: низшую, среднюю и высшую.

Низшая степень, которую можно назвать душевным миром, заключается в том, чтобы мы имели мир в душе своей, из которой силой благодати Божией и собственного старания изгоняли бы все страсти, производящие в ней борьбу между «ветхим» и «новым» человеком, чтобы мы всемерно соблюдали себя в мирном расположении духа, по заповеди апостола: Будьте в мире между собой (1 Фес. 5,13).

Средняя степень, которая может быть названа миролюбием, заключается в том, чтобы мы своими словами, действиями, вообще всей своей жизнью не подавали нашим ближним никакого повода к нарушению христианского мира, чтобы мы, если возможно с нашей стороны, были в мире со всеми людьми (см. Рим. 12, 18).

Высшая степень — собственно миротворчество — заключается в том, чтобы мы не только сами не нарушали мира с нашими ближними, но и старались со всем усердием христианской любви восстанавливать нарушенный мир, прекращать возникшую вражду среди ближних, хотя бы и не состояли с ними ни в каких отношениях дружбы или личного знакомства, действуя со змеиной мудростью и голубиной кротостью (см. Мф. 10, 16), никто не ищи своего, но каждый пользы другого (1 Кор. 10, 24).