БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

МИР С БЛИЖНИМИ

Мир с ближними — более высокая степень христианского миролюбия.

Если возможно с вашей стороны, будьте в мире со всеми людьми (Рим. 12, 18),— говорит апостол Павел. Как важна и священна эта заповедь апостольская, как она необходима для спасения нашего, видно из того, что, подтверждая ее в другом месте, св. апостол Павел присовокупляет, что без исполнения этой заповеди никто не увидит Бога,— никто, следовательно, не будет принят в царство Божие, в сообщество Ангелов и избранных друзей Божиих: Старайтесь иметь мир со всеми и святость, без которых никто не увидит Бога (Евр. 12, 14). Почему?

Потому, во-первых, что Сам Бог есть Бог мира (2 Кор. 13,11), как именует Он Сам Себя в святом слове Своем. Как же явиться перед лицом Его тому, у кого в сердце таится вражда или злоба, а нет мира, любви и святыни?

Потому, во-вторых, что царство Божие есть царство мира, любви и единодушия, царство благости, милосердия, кротости и. долготерпения. Как можно войти в него тому, кто имеет огорчение, досаду, злопамятство на своего брата, кто не Имеет согласия и мира со своими ближними, сонаследниками царства Божия?

Потому, в-третьих, что всякая вражда — первоначально от диавола. Он первый восстал враждою на Бога — Творца своего,— первый возмутил мир и тишину царства Божия, первый увлек и человека в противление воле Божией и посеял вражду в человеческом роде. Кого же делают из себя все непримиримо враждующие с ближними и братьями своими, как не чад диавола? Как называет таких людей Сам Господь? И где им место, как не с духами отверженными?

Потому, далее, что мир Божий, нарушенный грехопадением и происшедшею от того враждою и разделением, восстановлен в человечестве ценою Крови Единородного Сына Божия, Его крестными страданиями и смертию, ибо благоугодно было Отцу примирить с Собою все, умиротворив чрез Него, Кровию Креста Его, и земное, и небесное (Кол. 1, 20). Что же делает враждующий со своими ближними, как не разрушает дело спасения, совершенное Сыном Божиим, как не попирает и ни во что вменяет святейшую Кровь Его?

Потому, наконец, что мир сердца есть благодатный плод Духа Святого, обручение и залог Его благодатного пребывания в душе нашей: Плод же Духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие (Гал. 5, 22). Потому мирное или немирное состояние сердца есть верный признак того, обитает ли в сердце человека Дух Божий — Дух мира, любви и благости — или же дух от лукавого, который по самому существу своему есть дух вражды и злобы.

Не подумайте, чтобы недостаток мира с ближними можно было заменять другими какими-либо добродетелями или подвигами благочестия. Где нет мира, там нет и истинной любви христианской; а без любви, по учению апостольскому (см. 1 Кор. 13, 1—3), ничтожны все дарования, даже чудодейственные; бесплодны все добрые дела, хотя бы кто раздал нищим все имение свое; бесполезны все подвиги, даже мученические. Без искреннего примирения с братьями своими невозможно ни приступать к престолу Божию, ни отверзать уста свои на молитву к Отцу Небесному,— иначе сама молитва наша будет нам во грех: Если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой (Мф. 5, 23—24).