БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

КАК ДОСТИГНУТЬ МИРОЛЮБИВОГО РАСПОЛОЖЕНИЯ ДУХА

Вот средства к этому, по указанию слова Бо-жия и богомудрых отцов и учителей Церкви:

1) Обуздывай свои страсти, из-за которых чаще всего нарушается христианский мир. Откуда у вас вражды и распри? — спрашивает св. ап. Иаков.— Не отсюда ли,от вожделений ваших, воюющих в членах ваших? (Иак. 4,1). Значит, пока мы не будем обуздывать страсти нашей природы, не может быть совершенного мира между людьми.

2) Вооружись терпением. Вот апостольский урок терпения: Умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием, и кротостью, и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью (Еф. 4,1~2). Если так будет устроено терпение христианина, то что может преодолеть его и чего не может победить оно? Если христианин, будучи укоряем, не противоречит, страдая, не злословит; если даже тем больше сдерживает себя против ответа на укоризны, чем сильнее и громче поносят его и клевещут,— то стрелы врагов неизбежно должны будут истощиться, обессилеть и притупиться, пламень ненависти и злобы, не встречая более пищи себе, должен будет погаснуть. Так побеждал злобу Саула Давид своей кротостью и терпением и довел его до того, что он сам осуждал себя и говорил: Безумно поступал я и очень много погрешил (1 Цар. 26, 21).

3) Благотвори врагам твоим. Если враг твой голоден, накорми его; если жаждет, напой его: ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья (Рим. 12, 20). Если одно терпение не победит зла, то зло уступит, наконец, благотворительности. Ибо что чувствительнее, что сильнее заставит меня видеть, в каком я опасном состоянии, как не угли огненные, сыплющиеся на голову мою? Так всего скорее и ощутительнее познаю я несправедливости и виновность моей ненависти против ближнего, когда испытаю его благодеяния, когда увижу, что за ненависть мою он платит любовью, за обиды — благотворением. Такая христианская любовь способна обезоружить жестокое его сердце и даже расположить к раскаянию и примирению. И эту-то любовь заповедал нам Небесный Учитель любви: Любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас (Мф. 5, 44).

4) Молись за врагов, нарушающих христианский мир,— вот вместе заповедь, и совет, и средство к примирению с людьми. Молитва за врагов благотворна и для самого молящегося: молясь о том, чтобы Господь простил грех враждующим, христианин гасит и последние искры озлобления или недоброжелательства, какие могут скрываться в сердце его, и возбуждает сильнее любовь свою к ближним; Благотворна эта молитва и для врагов наших, ибо она умилостивляет правосудие Божие, готовое покарать их, и вместо гнева привлекает к ним милосердие.

5) Избегай людей, нарушающих христианский мир. Вспомним древнее правило святых: Уклонись от зла и сотвори благо, взыщи мира и стремись к нему (Пс. 33, 15). Люди гордые, раздражительные, преданные плоти и миру, по своему характеру любят вражду, готовы постоянно ссориться и нарушать христианский мир между собратьями своими. Всеми силами нужно избегать их, чтобы и самому не опалиться пламенем вражды.

6) Но если, несмотря на все твои старания к миролюбию, возгорелась вражда, то не стыдись примириться с ближними. Святой Григорий Двое-слов так раскрывает эту истину: «Мы часто боимся презрения от ближних; нам неприятно переносить словесные обиды; если паче чаяния случится ссора с ближним, то мы стыдимся первые приступить к прекращению ее. Но так как мы члены верховной Главы, то должны подражать Тому, с Кем соединены, ибо что говорит славный проповедник Павел для примера и научения нашего: Как бы Сам Бог увещевает чрез нас, от имени Христова просим: примиритесь с Богом (2 Кор. 5, 20). Вот, мы грехом допустили разногласие между нами и Богом, и, несмотря на то, Бог первый послал к нам Своих посланников, чтобы мы, согрешившие, по просьбе их шли к примирению с Богом. Итак, пусть будет стыдно гордости человеческой, пусть всякий приводится в смятение, если первый не приступает к примирению с ближним, когда Сам оскорбленный Бог через Своих посланников умоляет, после нашей виновности, чтобы мы примирились с Ним».

7) Убеждение себя в том, что в происшедшей ссоре более виноват ты, чем твой соперник, весьма облегчает первые шаги к примирению. Это миролюбивое настроение души твоей будет целительным бальзамом для твоего врага и скорее всего склонит его душу к миру. Один инок, оскорбленный братом, пришел к нему, чтобы примириться с ним, но тот не принял его и дверей ему не отворил* Отвергнутый инок пошел после этого к одному старцу и сказал ему об этом. «Знаешь ли,— сказал ему старец,— отчего обидевший тебя брат не захотел с тобою примириться? Ты, идя к нему мириться, себя самого в душе оправдывал, а его мысленно обвинял. Советую тебе так поступить: хотя и брат твой согрешил против тебя, но ты утверди r душе твоей ту мысль, что ты согрешил против него, а не он против тебя,— себя обвини, а его оправдай». Инок сделал по совету старца, пошел к своему брату, и что же? Не успел он постучать в Дверь, как тот отворил их тотчас и встретил его с распростертыми объятьями.

Итак, если ты хочешь мирно жить или помириться с кем-нибудь, а тот не хочет, то в душе своей старайся оправдать его, хотя бы он был действительно виноват перед тобою, а себя самого обвиняй, хотя бы ты был перед ним во всем прав. Души наши как-то понимают друг друга, и сердечные наши расположения сильно действуют на сердце другого. В ту минуту, когда ты будешь оправдывать и извинять другого, тот, со своей стороны, будет тебя оправдывать и извинять; таким образом, между вами всегда будет мир и согласие.

8) Наконец, любовь к молчанию есть одно из самых действенных средств к сохранению христианского мира. Молчание — вот главнейшее средство к прекращению вражды. «Как скоро искра беспокойного неудовольствия затлилась внутри тебя,— говорит приснопамятный святитель, Филарет, митрополит Московский,— тотчас прими все меры, чтобы не дать ей разгореться, чтобы дым не превратился в пламень и пожар не объял тебя. Отчего бы ни произошло твое внутреннее смущение, закрой бережно сосуд твой молчанием и дай ему стоять в терпении, доколе беспокойное брожение кончится, и вино твое очистится».