БЛАЖЕННЫ МИРОТВОРЦЫ

МИРОТВОРЦЫ БУДУТ НАЗВАНЫ СЫНАМИ БОЖИИМИ

За трудный и великий подвиг христианского миротворения Господь обещает Своим истинным последователям и величайшую награду: они будут наречены сынами Божиими. Как нужно понимать это обетование?

Все истинные последователи Господа нашего Иисуса Христа, все истинные христиане суть дети или сыны Божий. Об этом ясно и многократно учит все Св. Писание Нового Завета. Тем, которые приняли Его (Иисуса Христа), верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые не от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились (Ин. 1, 12—13). Все вы,-— говорит ап. Павел галатийским христианам,—-сыны Божий по вере во Христа Иисуса (Гал. 3, 26). Когда пришла полнота времени, Бог послал Сына Своего (Единородного), Который родился от жены, подчинился закону, чтобы искупить подзаконных, дабы нам получить усыновление. А как вы сыны, то Бог послал в сердца ваши Духа Сына Своего, вопиющего: «Авва, Отче!» Посему ты уже не раб, но сын; а если сын, то и наследник Божий чрез Иисуса Христа (Гал. 4, 4—7).

Но если все христиане, как истинные последователи и ученики Господа нашего Иисуса Христа, сыны Божий по вере во Христа и по благодати возрождения, то миротворцы христианские имеют на это преимущественное право, ибо они — нравственно совершеннейшие из христиан. Они обладают не только личными нравственными качествами христианских добродетелей, на которые указал Господь в первых шести евангельских заповедях блаженств и без которых никто не может быть последователем Христа, но они выполняют еще и те требования, которые Спаситель указал Своим последователям по отношению к их ближним. Все христиане вообще возрождены от Бога через веру в Иисуса Христа (см. 1 Ин. 5,1) и через Таинство Крещения - водою и Духом (см. Ин. 3, 5); миротворцы, кроме того, от Бога мира (см. 2 Кор. 13, 11) взращены еще и любовью, которая одна побуждает их водворять мир между ближними. Возлюбленные! — пишет св. Иоанн Богослов. — Будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога (1Ин.4, 7).

В чем состоит то блаженство богоусыновления, которое Господь обещает христианским миротворцам? Обыкновенно это блаженство принято понимать в смысле богоуподобления. Так, у св. Иоанна Златоустого мы читаем: «Миротворцам Господь предоставляет духовную награду. Какую же? Они будут наречены сынами Божиими (Мф. 5, 9); так как и Единородный Сын Божий должен был соединить разделенное и примирить враждующее». По разъяснению св. Григория Нисского, Господь потому и называет миротворца сыном Божиим, что «доставляющий спокойствие человеческому обществу делается подражателем истинному Богу».

Какая же разница между сыновством всех христиан вообще и будущим богоусыновлением христианских миротворцев в частности? Чтобы понять это различие и увидеть, в чем именно будет заключаться блаженство миротворцев — их будущее богоусыновление,— нужно иметь в виду, что слово «сын» у евреев, как и у многих других народов, употреблялось в разных значениях и смыслах. Так, оно обозначало: 1) сына в собственном смысле; 2) потомка вообще (Иисус Христос назывался сыном Давида и сыном Авраама; Закхей — сыном Авраама и т. п.); 3) усыновленное лицо (ср. Деян. 7, 21; Евр. 11, 24); 4) лицо, духовно возрожденное и самое близкое (ср. напр. 1 Пет. 5, 13 и др.).

Смысл этого слова зависел от существовавших отношений между лицом, называвшимся сыном, и лицом, которое могло быть обозначаемо, как его отец. Ввиду этого, слова Спасителя, что миротворцы будут наречены сынами Божиими, нужно понимать в том смысле, что эти христианские подвижники получают самую высокую награду, какую только сыны или самые близкие лица могут получить от Отца Небесного, потому что из всех последователей Иисуса Христа, истинного Сына Божия Единородного, миротворцы суть самые близкие Богу, как Его подражатели и Им возрожденные.

В заключение скажем, что хотя христианский мир весьма дорог, но он не во всех случаях достижим.

Мир в жизни весьма дорог для людей.. Сам Спаситель говорил в утешение ученикам: Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается (Ин. 14, 27), Но, к сожалению, пока есть упорные, злые люди на земле, полного согласия между людьми, желанного мира мы не в силах достигнуть. Конечно, здесь мы разумеем только такой мир, который ведет не к падению, а к улучшению жизни, которого желает наш Законодатель Христос. В действительности же люди заключают часто такой позорный мир или союз, которого нужно бояться как огня.

Так, никто не посмеет подумать, что желателен союз хищников, развратителей разного рода и т. п. Нельзя же говорить таковым союзникам в угоду им: «хорошо», когда они пррождают зло,— тогда зло восторжествовало бы.

Не мог примириться, например, праведный Филарет Милостивый с своею суетною женой, так как она требовала от него ни более ни менее как того, чтобы он изменил своему святому призванию благотворить бедным, чтобы он перестал надеяться на Господа и более всего заботился бы о себе и о ней.

Сам Спаситель, будучи самоотверженным Миротворцем, не переставал, однако, обличать и убеждать заблуждающихся книжников и фарисеев в том, что их поведение вредно для ближних, а их учение противно истине (см. Мф. 23, 13—39; Лк. 11, 39—52). Он не только словом, но и действием вооружался против нарушителей закона. Так, Он с бичом в руках выгнал торговцев из храма (см. Мф. 21, 12).

Это, однако же, не значит, что Сам Господь не желал примирения с фарисеями, саддукеями и др. Нет, Спаситель хотя и с гневом смотрел на них, скорбя об ожесточении сердец их (Мк. 3, 6), но не желал им безвозвратной гибели, а готов был их всех привлечь к Себе, как действительно и привлек из числа их Никодима и Иосифа Аримафейского. Спаситель всякого грешника призывал к Себе, только Он не мог ни на йоту изменить истине в угоду человеку, потому что в Сыне Божием нет лжи и не может ее быть. Вот почему не могло состояться примирение между Сыном Божиим и лживыми фарисеями.