Сергей Фудель
Воздух Церкви


СВЯТОСТЬ

Около тепла святой души тает лёд сердца. Бесконечность человеческой заботы о всяком, кто к нему подходит или кто нуждается в духовной помощи, в сочетании с уже не человеческой, но сверхчеловеческой силой, много духовного зрения - вот как можно было бы приблизительно определить влияние, воздействие на людей всякого истинного старца.

Святость человека есть его благодатность, наполненность его благодатью Божией. Мы плохо понимаем, что такое благодатность, и потому нет понятия более далёкого и загадочного для современной церковности, чем понятие святости. Реальная, то есть несимволическая святость уже давно заменяется в церкви её словесными знаками - титулами. Это один из признаков отвердения христианства в истории: Церковь болеет и на Востоке, и на Западе тяжкой и давней болезнью обмирщения. И в то же самое время мы знаем, что, несмотря на эту болезнь, Церковь живёт как Святая. Святость её не только в святыне таинств, но и в реальной святости её, может быть, неведомых миру праведников, в любящей вере простых сердец.

Святость есть действительность причастия Святого Духа. Поэтому весь вопрос о Церкви сводится к её святости - к её наполненности Святым Духом, к наполненности людей, её составляющих, Святым Духом.

Если Церковь не святая, она уже и не единая, и не соборная, и не апостольская.

Когда круг будет замыкаться, на земле останутся непобеждённые в своей святости «двое или трое» - Церковь Христова, и свет их святости будет такой, какой уже невозможно будет вместить этой истории. Это и будет её конец, конец земной истории. Эти непобежденные «двое» покажут, что Царство Божие и Воля Божия осуществились в них «и на земле, как на небе», и что всё человечество могло бы стать таким же, как и они.