Сергей Фудель
Воздух Церкви


МОЛОДОЙ ХРИСТИАНИН

Я знал одного такого юношу, который в период своего начального христианства ночью тайно вставал на молитву, ставя свой единственный образок только на эти минуты в кадку с пальмой, всё время боясь, что придёт, увидит и разгромит отец - активный безбожник. Этот юноша мечтал тогда о монастыре, и никто его ни о чём не предупредил, не наставил. Всё, мол, у нас замечательно. И поэтому, когда наступил зной внутренних церковных искушений, он не выдержал и отошёл.

Часто слышишь вопрос от недавно вошедших в Церковь: что читать для укрепления в вере? В христианстве только одна книга вполне его раскрывает, это Новый Завет, а все другие - более или менее. Поэтому все остальные книги, говорящие положительно о христианстве, надо понимать небезусловно. Слова Варсонофия Великого приближают нас к словам апостола Павла почти вплотную: такова сила духа святых отцов. Но, кроме них, есть множество книг с самыми православными заголовками, с самыми хорошими намерениями, которые христианство или затуманивают, или даже искажают.

Слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого, - сказал апостол (Евр. 4, 12). Только такой меч может рассечь темноту и путаницу в богословской и околоцерковной литературе и проложить человеку путь, ясный, как луч.

Но чтение Слова Божия есть уже подвиг, труд. «Покуривая», можно читать Розанова или Фому Аквинского, может быть, даже Владимира Соловьёва, но не апостола Павла или Макария Великого.

Иногда наблюдаешь: чуть ли не восторженно принял молодой человек христианство: «Такое богатство мышления после скудости материализма!» - но вот проходит время, и, не приняв христианство как жизнь, как подвиг духовного преображения всей своей жизни, этот человек вдруг совершает такой нравственный поступок, который сразу ставит его вне христианства. К одному валаамскому монаху, не желавшему осознать свою вину и смириться, пришел во сне святой Иоанн Кронштадтский и сказал: «Копай глубже», - то есть доберись в темноте души до какого-то света, как до золотого самородка в земле. Так и некоторым молодым хочется сказать: «Копайте глубже».

Некоторые молодые христиане без разбору принимают за подлинное всё то, что было в дореволюционной церковной литературе. Это ошибка, опасная для духовного здоровья. То зло, которое мы видим в современной церковной ограде: равнодушие к человеку, внешность во всём, - и в подвиге (если он есть), и в молитве; стирание границ между Церковью и государством, обмирщение, богословский рационализм, жизнь по плоти, а не по духу Божию - всё это есть наследство, полученное от прошлого.

Наши опасения за молодых христиан, конечно, имеют основания. Иногда они слишком слепо принимают всё, что передала им наша смутная церковная эпоха, не различая внешнего от внутреннего, условного от безусловного. Иногда же они принимают христианство только как наиболее умную философскую теорию, то есть не входят в него как в трудную жизнь Церкви.

Но не надо эти опасения преувеличивать. Мы видим и другое. Сама благодать учит и ведёт людей в наши дни. Часто поражаешься, что какой-нибудь аспирант, всего только несколько лет назад узнавший и принявший христианство, понимает его и говорит о нём лучше, глубже, чем, скажем, Владимир Соловьёв. Бог знает избранных Своих.

Тем молодым христианам, которые по религиозной молодости бросаются искать внешнее, например, акафисты, хочется сказать: «Ищите прежде Царства Божия», а тогда может быть, приложатся вам и акафисты. Акафисты найдут и на этом успокаиваются, а нам заповедано искать общения с Господом и общения с людьми.