Сергей Фудель
Воздух Церкви


МИР

Очень нужно понять, что христианское отречение от мира не только не есть отречение от любви к миру, но наоборот - её первое истинное утверждение. Я сознательно сказал «к миру», хотя можно было бы сказать «к людям», и тогда никто не был бы смущен и не привёл бы мне текст апостола: не любите мира (1 Ин. 2, 15). Этот текст помнят, не понимая его, а другой текст и не помнят, и не понимают: «Бог возлюбил мир». Бог возлюбил, а вот мы не любим, а потому и не хотим соучаствовать в том, о чём говорится дальше в этом тексте: Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего (Ин. 3, 16).

А мы только судим мир с полным сознанием своего судейского права, хотя опять же в этом тексте сказано, что не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него. А как мы можем, не имея любви, отдавать себя за людей? Только святость любви может восходить на Голгофу.

Не любить мир означает не любить, прежде всего, самого себя, свою темноту и грех, это означает, прежде всего, осознать самого себя, как этот самый мир, не любящий и темный. И тогда в такой нелюбви к миру в человеке начинает восходить заря любви к людям, великого сострадания к миру.