Епископ Феофан Затворник
Истолкование молитвы Господней словами Святых Отцов

ПРЕДИСЛОВИЕ

Епископ Феофан Затворник, в миру Георгий Васильевич Говоров, родился 10 января 1815 г. в селе Чернава Орловской губернии; он был сыном местного священника. Говоров учился сперва в Орловской семинарии, а затем в Киевской Духовной академии (1837-1841) под руководством Иннокентия, будущего знаменитого архиепископа Херсонского. По окончании курса он был пострижен и назначен поочередно ректором Киево-Софийских духовных школ, инспектором Новгородской семинарии и преподавателем психологии и логики, помощником инспектора С-Петербургской Духовной академии. Как преподаватель нравственного и пастырского богословия иеромонах Феофан был выдающимся профессором своего времени. Семь лет иеромонах Феофан прожил в Святой Земле как член русской миссии. Возведенный в сан архимандрита, он стал ректором сначала Олонецкой семинарии, а затем С-Петербургской Духовной академии. В 1859 г. архимандрит Феофан был поставлен епископом в Тамбов, а летом 1863 г. переведен во Владимир. Но управлять целой епархией или даже только одним монастырем и жить среди мирской суеты и ответственных хлопот ему было не по сердцу: он чувствовал призвание к подвижничеству в затворе. Избрав себе, с согласия Синода, Вышенскую пустынь, он поселился в ней и жил настоящим затворником с 1872 г. до самой смерти, наступившей 6 января 1894 г. В затворе епископ Феофан молчал устами, но неустанно говорил пером, в частности отвечая на письма, которых он получал по 20-40 ежедневно.

Истолкование молитвы Господней представляет собою ряд святоотеческих размышлений, поясняющих призывание, прошения и славословие молитвы, преподанной нам Самим Господом нашим Иисусом Христом. Эти толкования были собраны неутомимым епископом Феофаном; он же их дополнил выдержками из сочинений святителя Тихона Задонского и собственными мыслями на соответствующие темы. Все знают, как важно для духовной жизни правильно, в духе Предания, понимать все слова молитвы «Отче наш», этой главной христианской молитвы.

Вместе с очень многими восточными аскетами Феофан Затворник допускает «в составе существа человеческого три части: дух, душу и тело». Но тут же он прибавляет: «Это предмет спорный, хотя весь только в словах. Тем, кои не хотят различать духа и души, можно предложить, чтобы под словом дух они понимали высшую сторону нашей нетелесной стороны, а словом душа означали низшие ее действия и направления».