Епископ Феофан Затворник
Истолкование молитвы Господней словами Святых Отцов

Третье прошение

Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли

Собиратель. Воля Божия есть святость наша (1 Сол. 4, 3). Бог хочет, чтоб исполняя Его святую волю, выраженную в заповедях, мы все соделались святыми и таким образом спаслись (см. 1 Тим. 2, 4). Молясь, да будет воля Твоя, просим, чтоб Отец наш Небесный дал нам уразумевать святую волю Его, — благую, угодную и совершенную (см. Рим. 12, 2), — и силами снабдил на совершение всего, елика суть истинна, елика честна, елика праведна, елика пречиста, елика прелюбезна, елика доброхвальна, аще кая добродетель и аще кая похвала (Флп. 4, 8), чтоб мы явились столь же совершенными на земле, сколь совершенны ангелы Божии на небеси, силънии крепостию, всегда творящии волю Божию (Пс. 102). Из предыдущих двух прошений первое страхом Божиим пробуждает ото сна, второе — желанием Царствия возбуждает энергию, а сие, третье, указывает самое дело, на которое надлежит устремить пробужденные и напряженные силы. Поелику все сие от Господа, то молимся: да совершит Он все сие в нас по благоволению Своему, предавая себя всецело Его вседействию и управлению.

Тертуллиан. Взываем, да будет воля Твоя, не потому, чтоб мог кто-либо помешать быть воле Божией, но молим: да исполняется воля Его во всех нас. Но чего другого хочет Бог, как не того, чтоб мы шествовали по заповедям Его? Почему молимся, чтоб Он и указал нам волю Свою, и подал силу исполнять ее, да явимся спасенными и на небесах, и на земле. Ибо сущность воли Его есть спасение тех, которых Он усыновил. И то есть воля Божия, что Господь совершил проповедью, деяниями и страданием. Так Сам Он сказал, что творит не Свою, но Отца Своего волю (см. Ин. 6, 39). И нет сомнения, что все, что Он делал, делал по воле Отца. И теперь Он нас приглашает последовать Его примеру и пребывать в воле Божией даже до смерти. Но чтоб могли мы сие исполнить, имеем нужду в воле Божией (в благоволении Его и помощи). Почему, говоря да будет воля Твоя, выражаем желание: да совершается она в нас, в уверенности, что в воле Божией ничего нет для нас худого, хотя бы пришлось и пострадать ради нее. И Господь пред наступлением страданий, желая показать немощь человеческой плоти и во Своей плоти, сказал: Отче, аще волиши мимонести чашу сию от Мене (Лк. 22, 42). Но тотчас присовокупил: обаче не Моя воля, но Твоя да будет. Он Сам есть воля и сила Отца и однако ж благоволил предать Себя воле Отца в показание необходимости предстоящего страдания.

Св. Киприан. Говоря да будет воля Твоя, не о том молимся, чтоб Бог делал, что хочет, но о том, чтоб мы могли делать, чего хочет Бог. Ибо, Богу кто может воспрепятствовать делать, что хочет? Но так как диавол препятствует нам, чтоб и дух наш, и деяния наши во всем последовали Богу, то мы просим и молим, да будет в нас воля Божия, потому что, чтоб она была в нас, мы имеем нужду в воле Божией на то, т. е. в Его помощи и покрове, ибо своими силами никто не бывает огражден, а при Божием благоволении и милосердии всякий безопасен. — И Господь, показывая человеческую немощь, которую носил на Себе, говорил: Отче мой, аще возможно есть, да мимоидет от Мене чаша сия; а затем, подавая ученикам пример, чтобы они исполняли не свою волю, но Божию, присовокупил: обаче не якоже Аз хощу, но якоже Ты (Мф. 26, 39). И в другом месте говорит Он: снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца (Ин. 6, 38). Если Сын так слушался и творил волю Отца, не тем ли паче должен слушаться раб и творить волю Господа своего, как и Иоанн в послании своем убеждает и настраивает творить волю Божию, говоря: не любите мира, ни яже в мире: аще кто любит мир, несть любве отчи в нем; яко все, еже в мире, похоть плотская и похоть очес, и гордость житейская, несть от Отца, но от мира сего есть: и мир преходит, и похоть его; а творяй волю Божию пребывает во веки (1 Ин. 2, 15-17), как и Бог пребывает вовеки. Желая пребывать вовеки, мы должны творить волю Бога, Который вечен есть. Воля же Божия — та, которую Христос сотворил и которой научил, — есть смирение во взаимообращении, постоянство в вере, скромность в словах, в действиях правда, в делах милосердие, в нравах благочиние, — не уметь причинить обиду, а причиненную мочь перенести, с братьями держать мир; Бога всем сердцем любить, любить Его, как Отца, и бояться, как Бога; Христу ничего не предпочитать, так как и Он ничего не предпочел нам; всецело прилепляться к Нему любовью и под крестом Его стоять мужественно и верно; когда предлежит подвиг за Его Имя и честь, изъявлять в слове твердость, с какою исповедуем Его, при допросе уверенность, с какою последуем Ему, в смерти терпение, потому что чрез нее венчаемся. Это есть желание быть сонаследником Христу, творить заповедь Божию; это и есть исполнять волю Отца.

Св. Григорий Нисский. Здоровьем для души служит исполнение Божественной воли, равно как наоборот — отпадение от благой воли Божией есть болезнь души, оканчивающаяся смертью. Посему, так как сделались мы недужными, когда в раю, оставив добрый образ жизни, без меры вкусили яда непослушания, то пришел истинный Врач, который по закону врачебного искусства, исцеляя зло противоположным ему, одержимых недугом по причине отступления от воли Божией избавляет от сего недуга склонением под иго воли Божией, когда научает говорить в молитве к Отцу Небесному: да будет воля Твоя. Эти слова молитвы служат врачевством от постигшего душу недуга.

Посему, когда дойдем до того, чтобы сказать Богу: да будет воля Твоя и во мне, тогда совершенно необходимо осудить прежде ту жизнь, которая была несогласна с Божиею волею, и выразить сие исповеданием, поскольку во время протекшей жизни назло мне действовала во мне противная Твоей воля и я соделался служителем злого мучителя и как бы исполнителем казни, приводящим в исполнение над самим собою приговор врага, то, возбудившись жалостно к моей погибели, даруй, чтобы со временем и во мне совершалась воля Твоя. Ибо, как в мрачных пещерах, когда вносится туда свет, мрак исчезает, так, когда Твоя воля будет во мне совершаться, всякое злое и неуместное движение произвола обратится в ничто. Целомудрие угасит невоздержное и страстное стремление плоти, смиренномудрие истребит кичливость ума, скромность уврачует болезнь гордыни, а доброта любви изгонит из души многочисленный сонм противоположных зол: убегут от нее ненависть, зависть, негодование, гневное движение, раздражительное расположение духа, злонамеренность, притворство, памятование огорчения, жажда мщения, вскипение крови в предсердечии, недоброе око, — все это стадо таковых зол уничтожится любвеобильным расположением, да будет убо воля Твоя во мне, чтоб стала бездейственною воля диавола.

Но почему просим у Бога, чтобы произволение наше сделалось благим? Потому что естество человеческое, однажды приведенное в расслабление пороком, немощно для добра. Ибо человек не с такою же легкостью, с какою доходит до худого, возвращается от него опять к доброму, как подобный сему закон можем примечать и в телах, потому что неодинаково, не с равным удобством, здоровое тело делается больным и заболевшее выздоравливает. Посему, когда действует в нас стремление ко злу, то не бывает потребности в содействующем, потому что порок сам собою довершает себя в воле нашей. Когда же возникает возжелание лучшего, то потребно бывает, чтобы Бог помог привести его в исполнение. Посему говорим: поелику целомудрие — Твоя воля, аз же плотян есмь, продан под грех (Рим. 7, 14), то Твоею силою да преуспеет во мне благая воля сия. То же говорим о справедливости, о благочестии, об отчуждении от страстей.

Но что значит сие прибавление: яко на небеси и на земли? — Слово сие, как мне кажется, указует на один из более глубоких догматов.

Вся разумная тварь делится на естество бесплотное и на облеченное плотью. Бесплотное естество есть ангельское, а другой вид естества — мы, люди. Первое духовно, как отрешенное от бремени тела, и проходит горний жребий, по легкости и удободвижности естества пребывая в сферах легких и эфирных. А другое, по сродству нашего тела с земным, по необходимости получило в удел жизнь земную. — Хотя вожделение прекрасного и доброго равномерно всуществлено в том и другом естестве и Правитель вселенной в обоих соделал равными самоуправление, самовластие и свободу от всякой необходимости, чтобы все одаренное словом и разумением распоряжалось собою по самозаконному некоему произволу, однако же жизнь горняя во всем хранит себя чистою от порока и с нею несовместно ничто представляющееся противоположным добру, тогда как жизнь дольнюю приводит в кружение всякое страстное движение и расположение, которым подвержен род человеческий. Посему житие святых сил на небесах богодухновенное слово признает не имеющим порока и чистым от всякой греховной скверны, род же человеческий представляет оскверняющимся всяким злом по причине падкости его на худое и нерасположения к доброму. Если таким образом высшая жизнь бесстрастна и чиста, а здешняя, бедственная жизнь погружена во всякие страсти, то явно, что горнее житие, как чистое от всего худого, преуспевает в благой воле Божией, ибо где нет зла, там по всей необходимости добро. А наша жизнь, утратив общение в добре, отпала и от воли Божией. Почему и научаемся мы в молитве в такой мере очищать нашу жизнь от худого, чтобы, как в небесном жительстве, и в нас беспрепятственно управляла Божия воля, так чтобы можно было иному сказать: как в престолах, началах, властях, господствах и во всякой премирной силе совершается Твоя воля и никакой порок не препятствует действию добра, так и в нас да совершается доброе, чтобы по истреблении всякого порока в душах наших благоуспешно исполнялась во всем воля Твоя.

Св. Кирилл Иерусалимский. Божественные и блаженные ангелы Божии творят Божию волю, как сказал Псалмопевец Давид: благословите Господа вси Ангели Его, сильнии крепостию, творящии волю Его (Пс. 102, 20). Посему, молясь да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, мысленно говори: как в ангелах совершается воля Твоя, Владыко, так да будет и во мне на земле.

Св. Златоуст. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Видишь ли прекрасную связь? Он прежде повелел желать будущего и стремиться к своему отечеству; но доколе сего не будет, живущие здесь должны стараться вести такую жизнь, какая свойственна небожителям. Ибо должно желать, говорит Он, неба и небесного; но и прежде достижения неба надо землю сделать небом, чтоб, и живя на ней, так поступать и говорить, как если бы находились на небе, и о сем молить Господа. Ибо то, что мы живем на земле, нимало не препятствует нам к достижению совершенства горних сил, но можно, и здесь обитая, все делать так, как если бы мы жили на небе. Итак, смысл слов Спасителя таков: как на небе все без препятствия совершается и не бывает того, чтобы ангелы в ином повиновались, а в другом не повиновались, но во всем повинуются и покоряются, (ибо сказано: сильнии крепостию, творящии волю Его — Пс. 102, 20); так и нас, человеков, сподоби не вполовину творить волю Твою, но все исполнять, как Тебе угодно. — Видишь ли еще, как притом Христос научил и смиряться, когда показал, что добродетель зависит не от одной только нашей ревности, но и от благодати небесной, и вместе заповедал каждому из нас во время молитвы принимать на себя попечение и о вселенной. Ибо не сказал: да будет воля Твоя во мне или в нас, но на всей земле, т. е. чтобы истребилось всякое заблуждение и насаждена была истина, чтобы изгнана была всякая злоба и возвратилась добродетель и чтобы таким образом ничем не разнилось небо от земли. Подлинно, если б все сие было так, то дольнее ничем не разнилось бы от горнего, хотя по свойству они различны. Тогда земля показала бы нам других ангелов.

Он же. Возбудив в нас пред сим любовь к будущему и желание Царства и пронзив нас этим желанием, Он заповедует говорить: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Дай нам, Господи, говорить, подражать жизни небесной, чтобы и мы желали того же, чего желаешь Сам Ты; помоги нашей воле немоществующей и хотя желающей исполнять дела Твои, но удерживаемой немощью плоти; простри руку стремящимся идти, но принуждаемым хромать: душа легка (дух бодр), но ее обременяет плоть; та быстро стремится к небесному, а эта тяготеет к земному; но при Твоей помощи и невозможное будет возможным; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли.

Св. Кассиан. Не может быть молитвы выше той, которою мы желаем, чтобы земное удостоилось сравниться с небесным. Ибо что значат слова: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, как не то, чтобы люди стали подобны ангелам и чтобы как сии исполняют волю Божию на небе, так все живущие на земле творили не свою, а Божию волю (другая мысль). И этого прошения никто не может произнести с полным чувством, кроме одного того, кто верует, что Бог все, что кажется нам несчастьем, устраивает к нашей пользе и что Он более промышляет и печется о нашем спасении и благе, нежели мы сами о себе.

Блж. Августин. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. Служат Тебе ангелы на небеси, да служим Тебе и мы на земле. Не оскорбляют Тебя ангелы на небеси, да не оскорбляем Тебя и мы на земле. Как они творят волю Твою, так да творим и мы. — И здесь о чем молимся, как не о том, чтоб быть нам добрыми? Ибо воля Божия тогда бывает в нас, когда мы творим ее; а это и значит быть добрыми.

Он же. Когда говорим да будет воля Твоя, то испрашиваем себе у Отца Небесного самого повиновения воле Его, чтоб она так же и нами была исполняема, как исполняется на небесах ангелами Его.

Он же. Да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли, т. е. как в отношении к ангелам, сущим на небе, есть воля Твоя, чтоб они всячески к Тебе прилеплялись и Тобою наслаждались, так что никакое облако заблуждения не затемняет их премудрости и никакая скорбь не возмущает их блаженства: так да будет и во святых Твоих, сущих на земле, по телу из земли сотворенных и хотя в небесное жилище, но от земли имеющих быть взятыми. — Да будет воля Твоя можно разуметь и так: да будет оказываемо повиновение повелениям Твоим; а яко на небеси и на зелии — так: как ангелами, так и людьми. Ибо что тогда бывает воля Божия, когда исполняются повеления Его, это Сам Господь показывает, когда говорит: мое брашно есть, да сотворю волю Пославшаго Мя (Ин. 4, 34). И еще: снидох с небесе, не да творю волю Мою, но волю пославшаго Мя Отца (Ин. б, 38). Итак, которые творят волю Божию, в тех и бывает воля сия, потому что делают то, чего хочет Бог, т. е. действуют по воле Его.

Св. Максим Исповедник. Кто единою мысленною силою, отрешенною от похоти и гнева, таинственно приносит Богу служение, тот на земле, подобно чинам ангельским на небе, исполнив Божественную волю, стал чрез сие посему сослужителем и сожителем ангелов, как негде говорит великий Апостол: наше жительство на небесех есть (Флп. 3, 20). У таковых нет ни похоти, которая сластью греховною растлевает мысленную силу, ни гнева, который неистово ярится и лает на сродных им; но простейший (чистейший) ум, к первому Уму естественно ведущий умных, — коему единому радуется Бог и коего единого требует Он от нас, рабов Своих. На небе ничего нет, кроме умного служения, приносимого св. ангелами Богу. Ища и от нас подобного же служения, Он научил нас говорить, когда молимся: да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. - Да подвигнется же и наш ум к взысканию Бога, наша сила вожделетельная — к возжеланию Его, а сила раздражительная да подвизается в охранении сего. Лучше же и истиннее сказать, — ум наш да устроится чинно пред Богом, укрепляем будучи сильною ревностью из силы раздражительной и воспламеняясь крайним возжеланием из силы вожделетельной. Ибо, таким образом подражая небесным ангелам, мы явимся приносящими непрестанное служение Богу, на земле проходя житие, подобно им ни к чему после Бога отнюдь не позволяя подвигаться уму своему.

Блж. Феофилакт. Да будет воля Твоя, как на небе у ангелов, так и у нас, людей, на земле. Как ангелы исполняют волю Твою, так и нам даруй исполнять ее. Ибо ангелы всегда и во всем действуют по воле Божией.

Симеон Солунский. Настрой нас подобно ангелам, чтоб как в них, так и в нас была воля Твоя и нами была совершаема, да не будет наша воля страстная и человеческая, но Твоя да будет воля бесстрастная и святая. Как благоволил Ты соединить земное с небесным, так благоволи, да и в нас, на земле сущих, будет небесное (житие, служение, действование).

Святитель Тихон. Воля Божия бывает и без нашего прошения; того ради не просим, чтобы Бог делал, что хочет, но просим, чтобы мы могли делать то, что воля Его хочет. Отсюда видим, что воли Божией без Бога творить мы не можем. Воля Божия исполняется, когда благочестие цело храним и до конца в том пребываем, по реченному: буди верен даже до смерти (Апок. 2, 10), такожде, когда грешники от грехов отстают и каются; Бог всем человеком хощет спастися и в разум истины приити (1 Тим. 2, 4). Того ради, чтобы сие было, просим Бога: да будет воля Твоя. И да будет, — яко на небеси и на земли, т. е. якоже ангелы на небеси исполняют волю Божию и живут между собою любовно, мирно, согласно, так и мы на земле, подражая им, да возможем творить волю Его и жить свято, чисто, мирно, любовно и согласно. Когда молимся да будет воля Твоя, то своей воли отречься и оставить ее должны.

Собиратель. В словах: да будет воля Твоя -можно видеть и выражение преданности воле Божией. На это намекают некоторые слова св. Кассиана и св. Киприана. Исполнение воли Божией, в заповедях выраженной, не может явиться в совершенстве без сей преданности, потому что бывает сопряжено с лишениями, иногда очень большими, и со страданиями, иногда очень чувствительными. Перенесение тех и других возможно посредством предания себя, своей участи и всего дела своего в волю Божию. Исполнение заповедей, преданностью в волю Божию, самую сию преданность укрепляет и возвышает. И полная преданность есть верх нравственного христианского совершенства.