Епископ Феофан Затворник
Истолкование молитвы Господней словами Святых Отцов

СЛАВОСЛОВИЕ

Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь

Св. Златоуст. Напоминанием о враге, — в словах: избави нас от лукаваго, - соделав нас осторожнейшими и пресекши всякую беспечность нашу, он воодушевляет нас далее, представляя нам того Царя, под властью Которого мы воинствуем, и показывая, что Он могущественнее всех. Яко Твое есть, говорит Спаситель, Царство, и сила, и слава. Итак, если Его Царство, то не должно никого бояться, так как никто Ему не сопротивляется и никто с Ним не разделяет власти. Ибо когда Спаситель сказал: Твое есть Царство, то показывает, что и оный враг наш подчинен Богу, хотя, по-видимому, еще и сопротивляется по попущению Божию. Ибо и он из числа рабов, хотя и осужденных и отверженных; посему не дерзнет нападать ни на одного из рабов, не получив прежде власть свыше. И что я говорю, ни на одного из рабов? даже на свиней не дерзнул он напасть до тех пор, пока Сам Спаситель не повелел, ни на стада овец и волов (Иова), доколе не получил свыше власти и силы. Итак, хотя бы ты был и весьма немощен, однако должен дерзать, имея такого Царя, Который и чрез тебя легко может совершать все славные дела. — Словом и слава показывается, что сей Царь не только освобождает тебя от угрожающих тебе зол, но еще может делать тебя и славным, и знаменитым, ибо как сила Его велика, так и слава Его неизреченна, и все сие беспредельно и бесконечно. Видишь ли, как Спаситель отовсюду укрепляет и ободряет подвижника?

Он же. В конце молитвы Он выразил Царство, и силу, и славу Божию, сказав: яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Этого, говорит, я прошу у Тебя потому, что знаю, что Ты Царь всего, имеешь вечную державу, можешь сделать все, чего ни захочешь, и обладаешь неотъемлемою славою.

Блж. Феофилакт. Здесь ободряет нас, ибо если Отец наш есть Царь славный и сильный, то при твердой вере мы, без сомнения, победим лукавого и впоследствии прославимся, т. е. когда Он будет воздавать всем по делам.

Симеон, архиепископ Солунский. Мы немощны. Сам Ты, Отче, избавь нас от лукавого. Яко Твое есть Царство, и сила, и слава во веки. Аминь. И кто посмеет напасть и оскорбить тех, над которыми царствуешь Ты, Владыко и Господи, и над ангелами господствующий? И кто сумеет противостоять силе Твоей? — Никто. Ибо Ты как всех создал, так и хранишь всех. Или кто против славы Твоей станет или дерзнет умалить ее, все концы объемлющую? Ибо ею исполнены небеса и земля и она была присуща Тебе прежде бытия небес и ангелов. Ты один присносущ и вечен, и слава Твоя, Отца и Сына и Святаго Духа, равно как и Царство, и сила, вовеки. Аминь, т. е. — истинно, исповедуемо, всенесомненно Ты Царь и сильный, и преславный вовеки.

Св. Кирилл Иерусалимский. По совершении молитвы говоришь: Аминь, словом Аминь, которое значит да будет, запечатлевая изреченное в богопреданной молитве.

Святитель Тихон. Яко Твое есть Царство... Сие слово есть заключение молитвы Господней, которым означается упование и дерзновение к милосердому Небесному Отцу. Ты царствуеши над всеми, власти Которого вся повинуются; Ты сильнейший паче всех, против Которого никто не может стоять; и имени Твоему слава будет оттого, что мы, бедные грешники, получим просимое от Тебя. И так от сердца возблагодарим Тебя и зде, а паче в будущей жизни, прославим Имя Твое со избранными Твоими. Дерзновение, говорит св. Златоуст, нам подает и восставляет нас, поминая о Царе, Которому подчинены мы, и показывает Его сильнейшим, глаголя: яко Твое есть Царство... и проч. Убо, аще Его есть Царство, никого не подобает бояться, так как никто не может против Его стоять и власти Его противиться. Когда глаголет: Твое есть Царство, показывает, что и противник наш Ему подчинен, хотя и противится попущением Божиим. Ибо и он от числа рабов есть, хотя отверженных и прогневляющих, и не дерзнет ни на кого нападать, аще прежде не приимет позволение свыше, и не только ни на какого человека, но ниже на свиней, овец и волов найти не может без попущения Божия. Ибо, хотя и немощен, должен дерзать, такого имея Царя, Который все удобно и чрез тебя может делать.

Православное исповедание. Две части имеет сие славословие. Во-первых, подобно тому, как призывание (т. е. Отче наш...) дает наперед удостоверение, что несомненно получим то, о чем просим, потому что просим у Отца нашего, — и славословие сие удостоверяет, что получим то, о чем молились, потому что Отцу нашему весь мир принадлежит, и Он над ним царствует, и всякое создание Ему покоряется. Его есть сила и слава, которым ничто противиться не может ни на небесах, ни на земле. Почему Он силен сотворить все, о чем мы Его с верою и надеждою молили, и не ради другого чего, а ради присносущной славы Своей, как показывают слова: слава во веки. Вторую часть славословия составляет одно слово: Аминь. Сим и умоляем, да будет так все, о чем помолились с верою и надеждою, и свидетельствуем верно, что несомненно будет нам все, о чем молились по воле Господа, как говорит Апостол: и сие есть дерзновение, еже имамы к Нему, яко аще чесо просим по воли Его, послушает нас: и аще вемы, яко послушает нас, еже аще просим, вемы, яко имамы прошения, ихже просихом от Него (1 Ин. 5, 14-15).

Пространный катехизис. Сие славословие присоединено к молитве Господней, во-первых, для того, чтобы мы, прося себе от Отца Небесного милостей, в то же время воздавали Ему справедливое почитание; во-вторых, для того, чтобы мыслью о Его вечном Царстве, силе и славе более и более утверждались в надежде, что Он дарует нам просимое потому, что сие в Его власти и относится к Его славе. Слово же: Аминь, означающее истинно или да будет, прилагается к славословию в показание того, что молитва приносится с верою и без всякого сомнения, как учит апостол Иаков, да просим с верою, ничтоже сумняся (Иак. 1, 6).