Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

ХРИСТИАНСТВО НА СВЯТОЙ ЗЕМЛЕ

Основание первых церквей

Учреждение первой христианской общины в Иерусалиме в период Апостолов, приблизительно в середине первого века, положило начало церковной истории Святой Земли. Это первая организованная христианская церковь во главе с епископом Яаковом, братом божьим, сохранила свою ведущую роль среди всех других христианских общин Палестины вплоть до разрушения Иерусалима римским императором Титом в 70 г.

Знаменитая карта Медба. Мозаичный пол древнехристианской базилики (6 век)

Когда 65 лет спустя (в 135 г.), город был восстановлен императором Адрианом, получив название Элия Капитолина, и христиане снова возвратились сюда, посещение нового Иерусалима утратило свое значение по сравнению с посещением других мест, которые были созданы в различных греческих городах, таких как Аскалона (Ашкелон), Газа, Кейсария, Скитополис (Бейт Шеан) и т.д. С начала второго века церковная юрисдикция христиан Палестины находилась в ведении Кейсарийской архиепископии, являвшейся столицей провинции Палестины и резиденцией римского императора.

Иерусалимская патриархия

Древнехристианская базилика города Шифта в Негеве

В 451 г. Иерусалимская епископия вернула себе былой блеск: Вселенский Халкидонский синод, признав её религиозное и паломническое значение, возвёл её в ранг патриархии. Кроме того, патриарх Иерусалима, пятый по значению после Рима, Константинополя, Александрии и Антиохии, был признан верховным церковным главой Святой Земли. Его церковная юрисдикция распространилась на все епископства, архиепископства и митрополии провинции Палестина, так же как и на епископства, расположенные к востоку от реки Иордан.

В начале византийского периода, с пятого по седьмой века, под юрисдикцией Иерусалимской патриархии находились пять митрополий, шестьдесят архиепископств и епископств, сотни монастырей, тысячи церквей и все Святые места. Количество христианского населения Палестины этих лет превзошло миллион человек, а монахи и духовенство составляли многие тысячи. Иерусалимская патриархия (сегодня Греко-Православная) оставалась официальным органом на протяжении всех последующих эпох и признавалась всеми захватчиками Святой Земли — арабами, мамелюками, оттоманцами и англичанами, — в качестве хранительницы и опекуна христианских Святых мест Паломничества.

Христианский квартал Иерусалима с Храмом Гроба Господня в центре

Медальон патриарха из дерева.
Музей Патриархии (17 век)

Копия приказа "Ахтинаме " арабского халифа Омара Эль-Хатаба. Этим приказом завоеватель Иерусалима Омар в 638 г. обеспечил незыблемость прав патриарха и христиан города. Хранится в сокровищнице Патриархии

Позолоченная обложка евангелия, украшенная жемчужинами (17 век)

Библиотека патриархии.
Миниатюра рукописи речей Григория Нанзиазина (11 век)

Галерея патриархии.
Икона Божьей Матери (18 век)

Библиотека патриархии.
Миниатюра рукописи речей Григория Нанзиазина (11 век)

Ортодоксальные иберийцы (грузины), сербы, русские и румыны Святой Земли

Иберийцы (грузины)

Христиане-иберийцы появляются на Святой Земле уже в 4-ом веке либо в качестве простых паломников, либо как монахи или духовенство. В 5-ом веке один из выходцев царской семьи, Мурванос, переименовавшийся в Петра, основал грузинский монастырь в Иерусалиме. Позднее Пётр был возведён в сан епископа в местечке Маюма около Газы.

Однако, организованное грузинское монашеское братство стало известно в Палестине лишь в 11-ом веке, когда его монахи обосновывались в монастыре Святого Креста, расположенном к западу от Иерусалима. Последующие два века (13-15 вв.) знаменуют период расцвета грузинского братства, начиная с покупки земель, обоснования во многих монастырях города и кончая получением права владения такими святынями, как Голгофа. Они организовываются в монашеское братство со многими привилегиями, предоставленными им мамелюкскими властями.

С 15-го века начинается упадок грузинской христианской общины на Святой Земле. Множество долгов приводит к продаже монастырей или сдаче их в аренду различным другим христианским общинам. В конце концов, к началу семнадцатого века монашеское братство распадается, и его монахи, не вынеся тяжести долгов, покидают Иерусалим. Оставшиеся монахи присоединяются к греческим монахам монастырей Греко-Православной Патриархии.

Православные сербы

Сербские паломники начали посещать Святую Землю с начала 13-го века. Со временем число паломников увеличилось, и появилась надобность в какой-нибудь гостинице в Иерусалиме, где они могли бы останавливаться. Кроме того, должен был быть организован Сербский монашеский орден, который взял бы на себя заботу о прибывающих паломниках. Для этого король Сербии Стефанос Урох в 1303г. купил греческий монастырь Архангелов в христианской части Иерусалима и передал его сербским монахам. С тех пор монастырь Архангелов использовался как сербский монашеский центр и как гостиница для сербских паломников.

Двести лет спустя, в 1504 г., сербские монахи завладели и знаменитой Лаврой Св. Саввы в Иудейской пустыне и превратили её в монастырь -койновион. Судьба сербских монахов на Святой Земле была подобна грузинским: обременённые долгами и практически прекратившие существовать как братство, они были вынуждены оставить Лавру Св. Саввы и монастырь Архангелов и вернуться назад в Сербию.

Переносной архиерейский позолоченный крест.
Музей патриархии

Крест благословения патриархии.
Сокровищница патриархии

Православные русские

В борьбе Православной церкви за Святые места и в ссорах, которые время от времени вспыхивали между разными христианскими общинами за владение ими, православная Россия, как государство, так и церковь, всегда поддерживала Греко-Православную Патриархию. Интерес русских христиан к Святой Земле и, в особенности, к Святым местам, начался сразу после крещения Руси в десятом веке. Большое количество русских начало прибывать на Святую Землю как в качестве простых паломников, так и для принятия монашеского сана в одном из греко-православных монастырей. После падения Византии в 1453 г., Россия, как единственное православное христианское государство, официально приняла на себя покровительство и заботу о православной церкви Палестины.


Русская церковь Св. Магдалины в Гефсемании

Для того, чтобы узнать ситуацию изнутри и поддержать патриархию и православное духовенство, в 1845 г. была послана в Палестину первая русская церковная миссия во главе с архимандритом Порфирием Успенским.

Крымская война прервала её работу в 1854 г. Однако, четыре года спустя, в 1858 г., была организована вторая миссия во главе с митрополитом Кириллом Мелитопольским. В последующие годы увеличилось число участников миссии, были куплены земли в различных районах страны и началось строительство первых русских монастырей и филантропических учебных центров. Между тем, увеличилось число русских паломников, достигнув в последние десятилетия девятнадцатого - первое десятилетие двадцатого века десяти тысяч человек в год. Заботу о принятии русских паломников всецело приняла на себя Русская миссия. Так, на северо-западе Иерусалима был куплен старый военный лагерь, и в 1869 г. была построена русская гостиница, которая могла принимать тысячи паломников. Четыре года спустя, в 1864 г., в ней был открыт большой кафедральный собор, посвящённый Святой Троице. С 1870 по 1880 гг. был построен на вершине Масличной горы монастырь русских монахинь. Ещё один женский монастырь был построен в 1871 г. в местечке Эйн Карем, расположенном к западу от Иерусалима, а в 1888 г. на западных склонах Масличной горы открылся монастырь Кающейся Магдалины.

Первая Мировая воина и Октябрьская революция большевиков в начале двадцатого века ограничили деятельность Русской Миссии и прервали поток русских паломников на Святую Землю.

Литургия в русском монастыре святой Магдалины на Масличной

Интерьер русской церкви святой Магдалины в Иерусалиме

Православные румыны


Румынская церковь в иерусалимском квартале Мусрара

Отдельные паломнические миссии румынских православных христиан на Святой Земле упоминаются в церковной хронике уже с 15-го века, однако, тесные связи между Румынской церковью и Греко-православной патриархией Иерусалима установились лишь в 17-18 веках, увеличив поток румынских паломников к святым местам. В эти трудные для православной церкви Иерусалима годы, румынский народ проявил горячее участие в судьбе мест паломничества, посылая многочисленные дары и денежные пожертвования для поддержания статуса православия в Палестине. Кроме того, Румынская церковь, правда, лишь в начале 20-го века, проявила заинтересованность в постоянном пребывании румынской миссии в Иерусалиме. 14 апреля 1914 г. начались работы по основанию миссии и первой румынской церкви в Святом городе. Они были временно прерваны в начале Первой Мировой войны, и только 15 августа 1935 г. был заложен фундамент первой румынской церкви Иерусалима, а также — основы различных зданий для принятия румынских паломников. Вскоре на восточном побережье реки Иордан была построена ещё одна румынская церковь-скит, посвящённая Св.Иоанну Крестителю.

Сегодня Румынская церковная миссия вместе с Русской и во главе с Греко-Православной Патриархией являются представителями Православного Христианского мира на Святой Земле.

Армяне, католики, копты и абиссинцы

Все православные церкви и церковные миссии Святой Земли, созданные в прошлом и действующие сегодня, находятся под юрисдикцией Греко-Православной Патриархии Иерусалима. Однако, кроме православных христианских общин существуют и другие патриархии, монашеские ордена и неправославные церкви: Армянская и Католическая (Латинская) Патриархия и Коптское, Сирийское и Абиссинское архиепископства. Они были организованы в период Средних Веков под влиянием различных политических условий и ситуаций.

Армянские монахи в их квартале

Армянская Иерусалимская Патриархия

Армяне с первых христианских веков и до 7-го века относились к Восточной православной церкви. Как представители единой веры, они жили вместе с православными христианами других национальностей в городах, деревнях и монастырях Святой Земли. В Иерусалиме они были сконцентрированы в их отдельном квартале, находящемся в северной части города, за сегодняшними Дамасскими воротами. В 7-ом веке армяне присоединились к монофизитской ереси, и когда власть Византии была уничтожена арабами в 638 г., они отделились от Православной церкви и были признаны захватчиками в качестве независимой Армянской церкви.

Армянская церковь Св. Яакова, брата Божьего, в Иерусалиме.
Внутренний вид здания

После изгнания крестоносцев, в 1311 г., Иерусалимская Армянская церковь была провозглашена патриархией и с тех пор сосуществует вместе с Греко-православной, участвуя также в охране мест паломничества.

Католическая (Латинская) Иерусалимская патриархия

Официальный статус на Святой Земле католическое духовенство и западное монашество получило после прихода крестоносцев. Крестоносцы-завоеватели изгнали законного православного Патриарха и на его место назначили католического. С изгнанием крестоносцев прекратила существование и их патриархия.

Пятьсот лет спустя, в 1847 г., была вновь создана католическая Иерусалимская патриархия, целью которой являлась пропаганда Западной Церкви на Востоке и, в особенности, на Святой Земле.

Католическая Иерусалимская патриархия обладает официальным статусом только для католических жителей Палестины, для их церквей и духовенства. Заботу о местах паломничества взяли на себя францисканские монахи.

Орден монахов-францисканцев


Францисканская церковь на горе Блаженства, на западном побережье Тивериадского озера

Францисканские монахи впервые поселились в Иерусалиме в 1335 г. как простые паломники. Со временем их число увеличилось, и их пребывание в городе стало постоянным. Они боролись за покровительство над местами паломничества, и с помощью стран Западной Европы, в особенности Франции, получили много прав и привилегий. Западная церковь по велению Папы возложила на францисканцев ответственность по опеке католических мест паломничества, благодаря чему они и называются Хранителями Святой Земли.

Францисканские монахи в монастыре Св.Анны

Копты и абиссинцы

Коптские (египетские) и абиссинские (эфиопские) христиане известны на Святой Земле с зарождения христианства. Подобно армянам, они также приняли монофизитизм и отделились от Восточной православной церкви.

Коптская часовня в Храме Гроба Господня

Коптская религиозная церемония в Храме Гроба Господня


Религиозная церемония абиссинских монахов

Режим мамелюков (1250-1517 гг.) предоставил им довольно много прав на места паломничества в Иерусалиме, некоторые из которых сохраняются и сегодня. Несмотря на единую религию и тесное соседство их монастырей, они живут раздельно как две общины, подчиняясь независимым друг от друга архиепископствам.