Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

Вифлеем и базилика Рождества Христова

Вифлеем

Древний Вифлеем вплоть до четвёртого века н. э. был маленькой и незначительной деревней, которую заселяли земледельцы и пастухи. В Ветхом Завете он упоминается как Иудейский Вифлеем, так как существовал ещё один Вифлеем на северо-западе Галилеи, около Назарета. Город был известен также и под названием Эфрата, хотя так часто назывался не только Вифлеем, но и весь район вокруг него. В середине 2-го века император Адриан изгнал из города его еврейских жителей, поскольку он соседствовал с новоотстроенным Иерусалимом, поселив на их месте язычников. В этом же веке начали заселять Вифлеем и первые христиане.

153.jpg
Вифлеем

Языческие жители города поклонялись богу Адонису в гроте, который находился в центре деревни, не зная, конечно, о том, что в этом гроте родился Христос.

Судьба Вифлеема изменилась в четвёртом веке, когда Св. Елена по приказу её сына, императора Константина Великого, построила над гротом Рождества Христова великолепную базилику. Это событие вывело город из неизвестности и сделало важным христианским местом паломничества, почти равным по значению соседнему Иерусалиму.

154.jpg
Вифлеем с Иудейской пустыней и в глубине — Моавские горы

155.jpg
Базилика Рождества в Вифлееме

156.jpg
Монах, служитель Храма Гроба Господня, у входа в базилику Рождества в Вифлееме

Базилика Рождества Христова

Развалины первой базилики, построенной в четвёртом веке Св. Еленой, находятся под зданием современной базилики. Согласно письменным свидетельствам, эта первая базилика была пятинефная, с большим внешним двором перед её западным фасадом. К её восточному краю было достроено внушительное восьмиугольное здание, в центре которого находится грот Рождества Христова. Её пол выстлан цветной мозаикой, части которой видны до сих пор под современным плиточным полом. Археологические раскопки, проводившиеся в районе базилики в 1934 г., подтвердили и расширили описания древних текстов об этом важном христианском памятнике четвёртого века. Приблизительно двести лет спустя после сооружения базилики Св. Еленой, она была снесена по неизвестным причинам императором Юстинианом и заменена другой, сохранившейся до сих пор. К западной стене новой базилики был пристроен меньший двор с галереей, а восьмиугольное здание над гротом Рождества было заменено треугольной священной Кафедрой. Таким образом, всё здание получило форму креста. Базилика Юстиниана, большая по размеру, была менее красивой и величественной, чем первоначальная. Сам Юстиниан остался недоволен нововозведённым зданием, давящим и тёмным, приказав, как повествует позднейшая традиция, наказать главного архитектора.

157.jpg
Триумфальный вход Иисуса в Иерусалим. Настенная византийская мозаика в восточной части базилики Рождества (11 век)

158.jpg
Южный вход в грот Рождества

159.jpg
Паломническое место Рождества Христова

Внешние украшения новой базилики Юстиниана не сохранились, хотя, очевидно, они должны были быть внушительными и богатыми. Согласно одному позднему описанию, на фасаде базилики были выложены цветной мозаикой сцены Рождения Христа и поклонения персидских волхвов. Именно это изображение в 614 г. спасло базилику от разрушения: персидские захватчики, увидев изображение трёх своих соотечественников волхвов, не сожгли здание в знак уважения к этому изображению.

Современные мозаичные украшения стен базилики и изображения на сорока колоннах были сделаны греческими православными иконописцами двенадцатого века. Мозаики стен и иконы над колоннами сделаны согласно стилю и иконографическим канонам православной церкви.

162.jpg
Древняя каменная купель из базилики Рождества

161.jpg
Деревянный иконостас базилики Рождества

163.jpg
Рождество Христово. Настенная мозаика базилики Рождества (11 век)

164.jpg
Рождественская звезда

165.jpg
Часть мозаичного пола базилики Рождества (6 век)

166.jpg
Настенная мозаика с изображением синода Антиохии (11 век)

Пастушьи поля

Это место паломничества связано с ангелами, представшими перед пастухами и возвестившими им о рождении Христа-Спасителя (Лук. 2:8-14). Оно находится к востоку от Вифлеема в современной арабской деревне Бейт-Сахур. Уже в четвёртом веке грот, в котором находились пастухи в момент вести о Рождении, был определён христианами святым местом паломничества. Над гротом была построена маленькая часовня в форме подковы, пол которой был выложен мозаикой, содержащей две греческие надписи. Пол самого грота был также выстлан цветной мозаикой.

171.jpg
Пастушьи поля

С пятого века и на протяжении всей византийской эпохи церемония празднования Рождества Христова начиналась отсюда и заканчивалась в базилике Рождества в Вифлееме.

Это место связано и с некоторыми событиями Ветхого Завета, как то: идиллия Боаза и Руфи и башня стада Ветхого Завета. Башня стада имела также отношение к Рождеству Христову и исполнению пророчества Михея: «А ты, башня стада, холм дщери Сиона! к тебе придёт и возвратится прежнее владычество, царство - к дщерям Иерусалима.» (Мих. 4:8).

167.jpg
Пастушьи поля с греко-православной церковью

169.jpg
Мозаичный пол древнехристианской базилики Пастушьих полей (6 век)

170.jpg
Мозаичный пол церкви — грота Пастушьих полей (4 век)

168.jpg
Церковь-грот Пастушьих полей. Сводчатое здание церкви датируется 4 веком

В шестом веке маленькая часовня была снесена, и на её месте построена большая базилика, чтобы можно было обслужить большое число часто прибывающих сюда паломников.

Эта базилика шестого века была сожжена персами и отстроена вновь патриархом Модестом. После арабского завоевания вокруг грота был построен монастырь, огороженный высокими стенами, чтобы дать убежище и безопасность монахам пустыни. В одиннадцатом веке монастырь был уничтожен, и монахи покинули его. Однако, грот продолжил служить местом паломничества и культа для всех христиан, как местных, так и для редких паломников, посещавших Святую Землю в последующие тяжёлые времена власти мамелюков и турок Оттоманской Империи.

В 1972 г., при сооружении патриархией новой большой церкви на месте развалин, были проведены археологические раскопки, во время которых и были найдены древние развалины этого важного места паломничества.

Могила Рахели

Согласно Ветхому Завету, могила Рахели, красавицы — жены патриарха Яакова, находится в окрестностях Вифлеема (Быт. 35: 16-20). Эту же традицию поддерживает Новый Завет, связывая с плачем Рахели Рождество Христово и резню младенцев (Матф. 2: 17-18). Таким образом, подтверждается географическое соседство Вифлеема с могилой Рахели.

172.jpg
Могила Рахели

Опознание могилы христианами в пятом веке и её признание в качестве святого христианского места паломничества у границы Вифлеема базируется на древней иудейской традиции. После арабского завоевания могила превратилась в священное место для мусульман. Сегодня она снова принадлежит иудеям и является святым местом паломничества и молитвы.

173.jpg
Могила Рахели