Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

Хеврон и могилы праотцов

Город Хеврон (Халиль по-арабски) на юге Иудейских гор тесно связан со многими событиями и персонажами Ветхого Завета, поэтому он издавна считается святым местом паломничества для иудеев, христиан и мусульман.

Важнейшим библейским фактом, определившим святость города, являются могилы праотцов Авраама, Исаака и Яакова, признанные святыми всеми тремя монотеистическими религиями.

176.jpg
Хеврон

174.jpg
Могила праотца Авраама в Хевроне

177.jpg
Здание, покрывающее могилы праотцов в Хевроне

Согласно книге Бытия (Быт. 23), праотец Авраам купил у Ефрона Хеттеянина участок с пещерой Махпела в городе Хевроне, чтобы похоронить его жену Сарру. Его потомки (Исаак, Яаков и Иосиф) были также похоронены в этой пещере.

В начале десятого века до н. э., с приходом на престол царя Давида и превращением Хеврона в столицу объединённого Израильского Царства, могилы праотцов были освящены как место поклонения, доступное для всех племён Израиля. Тысячу лет спустя царь Ирод окружил пещеру с могилами большой оградой, схожей с оградой Иудейского Храма в Иерусалиме. Эта ограда эпохи Ирода (эль-Харем по-арабски) прекрасно сохранилась и сегодня составляет одну из достопримечательностей города.

В христианско-византийскую эпоху, скорее всего, в пятом веке, над Могилами в центре ограды была построена христианская церковь, и весь этот район превратился в одно из важнейших и часто посещаемых христианских мест паломничества.

В седьмом веке арабы-мусульмане превратили церковь в мечеть. С приходом крестоносцев мечеть вновь стала церковью, выстроенной в готическом стиле, которая сохранилась в этом виде и поныне. После изгнания крестоносцев она снова превратилась в мечеть и место паломничества мусульман. Современная мечеть на самом деле представляет собой здание крестоносцев с пристройками, оставшимися от византийской церкви.

С 1967 г. весь архитектурный комплекс был разделён между иудеями и мусульманами, и сегодня он является местом поклонения и молитвы тех и других.

Дубрава Мамре

Вблизи Хеврона, на центральной дороге, ведущей в Иерусалим, находится ещё одно христианское место паломничества дубрава Мамре, или храм Рамат Эль-Халилъ. Древняя иудейская традиция связывает это место с дубравой Мамре Аморреянина Ветхого Завета (Быт. 14 : 13) — местом, где поселился Авраам и оказал гостеприимство трём ангелам Божьим перед катастрофой Содома и Гоморры (Быт. 18). Вначале здесь было место поклонения иудеев, однако, в эпоху эллинизма оно превратилось в языческое место, связанное с народными праздниками, жертвоприношениями и торговыми сделками.

Царь Ирод окружил его стенами, внутри которых был позднее построен Адрианом языческий храм и алтарь-жертвенник. В четвёртом веке Св. Елена, снеся все прежние постройки, на их месте построила "Церковь-Поклонение", чтобы соединить теологически и исторически Ветхий Завет с Новым. В атриуме базилики показывают источник, открытый Авраамом.

После арабского завоевания церковь была разрушена, и это место паломничества перестало существовать. При археологических раскопках, проводившихся здесь в 1926-28 гг. и недавно повторно, были найдены богатые находки и, кроме того, развалины базилики, построенной Св. Еленой.

175.jpg
Древнее христианское место паломничества Мамре в Хевроне