Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

Река Иордан

187.jpg
Русские паломники на реке Иордан

188.jpg
Иерусалимский патриарх Диодорос с греческим духовенством и паломниками во время церемонии Богоявления на реке Иордан

Река Иордан (Ярден — "сходящий" — на иврите) — самая известная река земли — берёт своё начало в источниках склона горы Хермон на севере, проходит через Тивериадское озеро (Кинерет), и протекая приблизительно ещё 500 километров, впадает в Мёртвое море. Река Иордан тесно связана с историей Святой Земли и со многими событиями Ветхого и Нового Заветов. На её берегах сформировались двенадцать племён Израиля прежде чем войти в Землю Обетованную. Отсюда Илья пророк вознёсся на небо. Вблизи реки Иордан жили ессеи-первопроходцы христианского монашества, здесь же творил Иоанн Креститель и крестился Христос.

Место крещения Христа

По традиции, с четвёртого века местом крещения Христа считается северная оконечность реки Иордан, расположенная напротив Иерихона. Согласно ранней христианской традиции, здесь же произошло вознесение Ильи-пророка и прошли двенадцать племён Израиля, чтобы получить в наследство землю, обещанную им Яхве. По этой причине это место называется Бейт Авара ("переход" на иврите). Отождествление места крещения с местом перехода реки израильтянами, имело для христиан двойной смысл: во-первых, оно соединяло географически Ветхий и Новый Заветы, а во-вторых, как смыслом перехода было заселение Святой Земли, так и крещение христианина являлось его приобщением к Христу и посула ему Царствия Небесного.

189.jpg
Священные воды реки Иордан

190.jpg
Греческие паломники на реке Иордан

Самария и её места паломничества

Город Самария и гора Гризим

В 880 г. до н. э. царь Омри построил столицу северного Израильского царства — город Самарию (Шомрон на иврите) (Цар. 1:16-24). Следующие цари, и особенно Ахав, украсили её богатыми зданиями и дворцами, развалины которых были найдены при археологических раскопках. В самарийских дворцах жила и легендарная Изабель, которая своим поведением и поклонением её родному финикийскому богу Баалу разгневала пророка Илью.

191.jpg
Самарийский пейзаж

192.jpg
Восьмиугольная церковь Богородицы на вершине горы Гризим, построенная Юстинианом в 6 веке

194.jpg
Церъковъ крестоносцев Св.Иоанна Крестителя в Себастии

В 731 г. до н. э. ассирийцы захватили город и тем самым прекратили существование северного Израильского царства. Затем они выселили большую часть местного еврейского населения, и на место изгнанных переселили новых жителей, собранных с разных концов огромного Ассирийского царства. Самаритяне, новые жители, со временем хотели ассимилироваться с местным населением, поскольку переняли многие еврейские традиции и признали Пятикнижие Ветхого Завета в качестве их святой и канонической Книги.

Однако, евреи отвергали любое сотрудничество с ними, так как считали их чужаками, которые исповедуют другую религию.

Разделение и ненависть между евреями и самаритянами продолжалось вплоть до эпохи Христа (Иоан. 4:9).

В противовес евреям, самаритяне отвергли законность поклонения Яхве в Иудейском Храме Иерусалима и освятили гору Гризим как священное место поклонения и жертвоприношений. На вершине этой горы они построили свой Храм, полностью скопированный с Иерусалимского Храма.

Несколько сот самаритян живут и сегодня в арабском городе Наблусе (Неаполис) — древнем Шхеме, сконцентрировавшись вокруг их святой горы Гризим, где каждую Пасху продолжают приносить жертвы рядом с развалинами храмового комплекса.

193.jpg
Амфитеатр греко-римского города Неаполиса, современного Наблуса

Христос, как и любой другой еврей, не имел связей с самаритянами, за исключением того случая, когда проходя по их городу, счастливо встретил Самаритянку у Источника праотца Яакова (Иоан. 4 : 4-30).

Источник Яакова

Источник Яакова — единственное значительное православное христианское место паломничества на территории Самарии. Традиция существования источника, купленного праотцом Яаковом у сыновей Ханании Хамора (Еммора) — основателя библейского города Шхем (Сихем) (Быт. 33 : 18) — гораздо более древняя, и датируется дохристианским периодом. У этого источника, на пути из Галилеи в Иерусалим, и встретил Христос Самаритянку (Иоан. 4 : 4-30). В пятом веке над источником была построена первая церковь, и с той поры он был признан христианским местом паломничества. Церковь была сожжена во время самаритянского бунта 485 г. и восстановлена в шестом веке императором Юстинианом. Однако, она была вновь разрушена после персидского и следующего за ним арабского завоеваний.

195.jpg
Источник Яакова в Шхеме с монахом Храма Гроба Господня Филоменом

Сегодня источник расположен в глубине небольшой часовни. Строительство большой церкви, начатой Иерусалимской Патриархией в начале двадцатого века, ещё не завершено.

196.jpg
Неаполис

197.jpg
Недостроенная церковь в месте паломничества к Источнику Яакова

Тивериадское озеро и окружающие его христианские места паломничества

Тивериадское озеро (Кинерет)

Тивериадское озеро (21x12 км, глубина 48 м). При взгляде сверху форма озера напоминает скрипку — кинор на иврите. От этого слова и произошло ивритское название озера — Кинерет (Числ. 34:11). В греческих письменных источниках и в евангелии оно называется Тивериадским озером или морем, по названию города Тверии (Тивериада), построенного царём Антиппой на его западном побережье, Генисаретпским озером или просто Генисаром по имени Гиносар, по названию его северо-западного побережья, а также Галилейским озером по имени района, в котором оно расположено. Тивериадское озеро является единственным естественным резервуаром пресной воды Палестины. Не будь его, жители Палестины страдали бы от жажды, а её земли были бы скудны и пусты. Когда озеро наполняется (обычно после дождливых зим), в нём содержится 3985 миллионов кубических метров питьевой воды. Река Иордан с её северными источниками служит основным поставщиком, вливая в Кинерет ежегодно 603 миллиона кубических метров воды. Кроме того, значительное количество воды прибывает с гор северной Галилеи и с Голланских Высот.

198.jpg
Генисаретское или Тивериадское озеро

В эпоху Христа западный берег озера был густо усеян еврейскими городами и посёлками, в то время как его восточный берег, Переа ("оконечность" по-гречески) оставался малозаселённым, в основном греками и другими иностранцами. По этой причине Христос выбрал западный берег и, в особенности, еврейский город Капернаум в качестве Своего местожительства и мессианской деятельности. Именно из поселений западного берега Он собрал большинство своих учеников. Здесь Он учил и совершил большинство своих чудес. Весь этот район, связанный с жизнью и чудесами Христа, с четвёртого века признается как святое место и наполнен христианскими местами паломничества. Путешествие сюда обещает паломнику -христианину духовный подъём и возрождение.

Город Тверия

Тверия была основана сыном Ирода Великого, царём Иродом Антиппой, в 22 г. н. э. Несмотря на то, что это был важный и большой город, построенный на центральной связующей артерии западного берега Кинерета, которой вынужден был пользоваться Христос во время Его походов, он ни разу не упомянут в Евангелии. Причина, быть может, в том, что большинство первых жителей Тверии были язычниками. Поскольку город был построен на древних кладбищах, евреи сперва отказывались селиться в нём. Поэтому христианство обрело здесь благодатную почву, и очень рано в городе была создана христианская община и епископство.

Уже в начале четвёртого века старое языческое здание, Адрианий, было превращено христианами Тверии во внушительных размеров базилику. В шестом веке на самом высоком месте города была построена вторая христианская базилика, посвящённая апостолу Петру. Под алтарём этой базилики, обнаруженным недавно при археологических раскопках, был найден гигантский каменный якорь, возможно, сделанный в честь великого евангельского рыбака. Современный греко-православный монастырь, расположенный на южном берегу города, построен на развалинах зданий эпохи крестоносцев и оттоманского периода.

199.jpg
Современные иконы православного монастыря Тивериады

200.jpg
Интерьер церкви Апостолов греко-православного монастыря Тивериады

201.jpg
Древнехристианская базилика апостола Петра на вершине Вероники в городе Тверии

202.jpg
Греко-православный монастырь на берегу Кинерета

203.jpg
Рыбная ловля в водах озера

205.jpg
Рыболовы-любители на берегах Тивериадского озера

206.jpg
Лодка эпохи Христа, найденная на западном побережье озера (1 век)

209.jpg
Один из основных видов рыб, водящихся в озере, известный под названием Рыбы апостола Петра

Магдала, Город Марии Магдалины

Местечко Магдала (от слова мигдаль на иврите, или эль-маздаль по-арабски, что на обоих языках означает башня) расположено приблизительно в пяти километрах к северу от Тверии. Само местечко не упоминается в Евангелие, но его существование определяется благодаря имени Марии Магдалины и местонахождению древних развалин современного посёлка Мигдаль. Возможно, Магдала отождествляется с местечком Далмануф, которое упоминает Евангелист Марк (Марк. 8 : 10), и что ещё более вероятно — с местечком Тарихея, существующим как в греческих исторических источниках, так и у Иосифа Флавия. При археологических раскопках, проводившихся на месте Магдалы, были найдены развалины древней синагоги периода Христа, центральная площадь местечка (агора) и монастырь с церковью шестого века. Последующие христиане-паломники, как то монах Эпифаний, свидетельствуют о существовании церкви, построенной на развалинах дома Марии Магдалины.

207.jpg
Магдала, деревня Марии-Магдалины на западном побережье озера

Церковь Умножения Хлебов и Рыб, Насыщение Пяти Тысяч

Одним из самых впечатляющих чудес, совершённых Иисусом, является насыщение пяти тысяч людей пятью хлебами и двумя рыбами (Марк. 6:34-44, Иоан. 6:1-15). В Евангелии, как это часто бывает, не уточняется место происхождения чуда, однако, христиане уже с четвёртого века определили его находящимся вблизи Капернаума, в местечке эль-Табха (семь источников по-арабски) римского и византийского периодов. В середине четвёртого века здесь была построена маленькая однонефная церковь, а в пятом веке её заменили большой трёхнефной базиликой, с полом, выложенным цветной мозаикой. В центральной части храма, позади Святой Трапезы, было найдено изображение корзины с хлебами и двумя рыбами. Это изображение и греческая надпись, найденная в северном нефе базилики «в этом святом месте помнит Господь Савра» - не оставляют никаких сомнений в отождествлении этого места с Чудом,, «Хлебов и Рыб».

После арабского завоевания церковь опустела и со временем скрылась под грудой земли и соломы. Её развалины были найдены случайно при археологических раскопках прошлого века, и лишь недавно она была восстановлена Бенедиктинскими монахами.

208.jpg
«Птичья церемония»- идиллическое изображение птиц с мозаичного пола базилики Умножения Хлебов и Рыб

204.jpg
Мозаичный пол древнехристианской базилики Умножения Хлебов и Рыб (5 век)

210.jpg
Древнехристианская базилика Умножения Хлебов и Рыб на западном побережье озера

211.jpg
Мозаичный пол базилики Умножения Хлебов и Рыб, на котором изображено чудо двух рыб и пяти хлебов (5 век)

212.jpg
Интерьер восстановленной древнехристианской базилики Умножения Хлебов и Рыб

Гора Блаженства

Местонахождение Горы Блаженства или гора Благоговения (Матф. 5:1-12) было знакомо христианам-паломникам византийской эпохи.

Сегодня местонахождение Горы Блаженства является загадкой. Согласно древней христианской традиции, эта гора находилась на западном побережье Кинерета, между Капернаумом и Магдалой, то есть очень близко к эль-Табхе. Возможно, что развалины древней христианской базилики, обнаруженные несколько лет назад, и расположенные приблизительно двести метров западнее эль-Табхи, имеют отношение к этому месту паломничества. Более поздняя средневековая христианская традиция отождествляет Гору Блаженства с пропастью Арбель, находящуюся западнее Магдалы. Однако, никаких археологических подтверждений тому нет.

Гора Блаженства, которую показывают сегодня францисканцы, может иметь некоторую топографическую связь с древним христианским местом паломничества, однако, и здесь отсутствуют какие-либо археологичекие свидетельства.

213.jpg
Западное побережье озера. На одном из этих холмов побережья благословлял Иисус.