Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

Капернаум

Древний Капернаум, город, выбранный Христом в качестве центра Его Миссианской Деятельности (Матф. 4:13), находится на границе Галилеи и языческим десятиградьем. Благодаря центральному местоположению города, в нём находились таможня и военный лагерь римских легионеров. Таким образом, кроме местного населения, состоящего исключительно из евреев, город был заселён таможенными служащими, солдатами, высшими военными чинами, как, например, римский центурион (сотник), и прочими государственными чиновниками (Матф. 8:5-13, Марк. 2:13-14). В Капернауме и его окрестностях Христос провозгласил своё учение, и впервые освятил тайну Благословенной Трапезы (Иоан. 6:24-71). Здесь же Он излечил одержимого духом нечистым (Марк. 1:21-28), расслабленнгого (Марк. 2:1-12), тёщу апостола Петра (Марк. 1:29-31), слугу сотника (Матф. 8:5-13), и т. д. Кроме того, именно в Капернауме Он избрал большинство Своих апостолов. До начала четвёртого века Капернаум оставался чисто иудейским городом, хотя, возможно, в нём проживало и немного евреев -христиан, сконцентрированных вокруг дома Апостола Петра, расположенного в центре города вблизи синагоги. Первые христиане использовали этот дом как церковь и, одновременно, как место паломничества для посетителей. Таким образом, в Капернауме находится самое древнее христианское место паломничества Святой Земли, датирующееся вторым веком н. э. В пятом веке христианская община города увеличилась, и над домом Святого Петра была построена октогональная церковь, одна из первых церквей этого плана, возведённых в Палестине.

215.jpg
Капернаум, развалины древней синагоги

В шестом веке была построена ещё одна базилика, посвященная Иоанну Теологу. По окончании византийской эпохи, Капернаум начал приходить в упадок, и к одиннадцатому веку город полностью опустел. Лишь хижины сезонных рыбаков, построенные на его развалинах, свидетельствовали о небольшом поселении на месте Капернаума. Такое положение продолжалось вплоть до конца девятнадцатого века, когда этот район был куплен Греческой Патриархией совместно с францисканскими монахами, и после сделанных ими восстановительных работ, был введен в круг христианских мест паломничества Святой Земли. Сегодня каждый паломник имеет возможность посетить то место, где был расположен древний Капернаум и увидеть развалины Дома Апостола Петра, Еврейскую Синагогу четвёртого века, одну из частей древнего города, обнаруженную при археологических раскопках и Православную церковь Двеннадцати Апостолов, построенную патриархом Дамианом в 1925 г.

214.jpg
Общий вид древнего Капернаума. Дом апостола Петра, на котором в 5 веке была построена октогональная церковь, обнаруженная при археологических раскопках отцов -Францисканцев

216.jpg
Интерьер Греко-православной церкви в Капернауме

217.jpg
Греко-православная церковь Двенадцати Апостолов Капернаума, построенная в 1925 г.

Вифсаида

Город Вифсаида, родина апостолов Петра, Андрея и Филиппа (Иоан. 1:44), находится около Капернаума, в том месте, где река Иордан впадает в озеро Кинерет. Издревна этот район был богат рыбой и, возможно, благодаря большому её количеству и разнообразию видов здесь, да и на всём северном побережье озера, город и получил своё название Вифсаида, происходящее от от ивритского Бейт -Цаид (дом охоты, — слово охота использовалась и в значении "охоты на рыб").

Сперва Вифсаида была просто незначительной рыбацкой деревушкой, однако, в период правления четверовластника Филиппа в начале первого века н. э., стала городом и стала называться Юлиас - в честь дочери Августа. Также как и соседний Капернаум, Вифсаида опустела и очень быстро была предана забвению после арабского завоевания Палестины. Сегодня можно видеть её развалины на холме эль - Телъ, который расположен в северной части Тивериадского озера.

Христос и Его Апостолы нередко посещали город, благодаря чему он часто упоминается в Евангелии (Матф. 11:21, Марк. 6:45, Лук. 9:10, Иоан. 1:44).

В византийскую эпоху, в 5-6 вв., была построена церковь — место паломничества, но она до сих пор не обнаружена, несмотря на проводившиеся здесь археологические раскопки.

218.jpg
Развалины древней синагоги в городе Хоразин

219.jpg
Археологическое место древней Вифсаиды

Гадаринская или Гергесинская страна и Чудо Одержимого Нечистым Духом

Восточное побережье Тивериадского озера в эллинистическую, римскую и византийскую эпохи было малозаселённым. В центральной и южной его части были расположены два греческих города Декаполиса (союза десяти греческих городов): Сусита и Гадара. Северо-восточное побережье озера было заселено гергесинами — древним народом, относящимся к симитской группе. Гергесинскую Страну посетил Христос со своими учениками, когда впервые решил перейти на противоположный восточный берег Кинерета. Здесь, у города гергесинов (современное археологическое место эль-Курси), Он встретил одержимого нечистым духом и излечил его (Матф. 8:28-34, Лук. 8:26-39, Марк. 5:1-20). В четвёртом веке рядом с местом излечения одержимого был построен огромный монастырь-гостиница с великолепной базиликой, одной из самых больших на Святой Земле. На месте чуда была построена маленькая часовня, в глубине которой стояла колонна, вытесанная из природной скалы и обнесённая красивой оградой, отмечающая, очевидно, точное место происхождения чуда. Монастырь, вместе с базиликой и часовней, были разрушены во время сильного землетрясения 749 г., после чего это место опустело и было забыто.

Развалины базилики и часовни, обнаруженные при археологических раскопках 1969 г., сегодня восстановлены и вновь принимают благочестивых паломников и простых посетителей.

220.jpg
Греческая надпись ваптистерия базилики в Курси (6 век)

221.jpg
Мозаичный пол древнехристианской базилики в Курси

222.jpg
Гадаринская страна с древнехристианской базиликой, построенной на месте чуда одержимого нечистым духом

223.jpg
Восстановленная древнехристианская базилика в Курсы (5 век)

Баниас (Кейсария Филиппа)

Баниас (от греческого названия Паниада) находится у подножия горы Хермон, на самой северной оконечности Святой Земли. В огромном гроте природного происхождения, из которого бьёт один из источников реки Иордан, в эллинистическо-римскую эпоху поклонялись богу Пану. В 4 г. до н. э. четверовластник Филипп, оценив по достоинству это красивое стратегическое место, основал здесь столицу своего государства, назвав её Кейсарией. Историки, для того, чтобы отличить эту Кейсарию от одноимённого города, построенного его отцом Иродом на побережье Средиземного моря, назвали её Кейсарией Филиппа. Однако, название Баниас, происходящее от имени бога Пана, существовало на протяжении всей истории, сохранившись и по ныне (арабское название Баниас -ни что иное, как версия греческого названия Паниас, произошедшая из-за отсутствия в арабском языке звука "п").

224.jpg
Источники реки Иордан в Паниасе (Паниаде)

В одном из своих походов Христос достиг пригородов Кейсарии и здесь впервые явил перед учениками Его Своё божественное происхождение и Мессианскую Деятельность (Матф. 13). Согласно более поздней христианской традиции, Кейсария Филиппа является родиной , страдавшей кровотечением женщины, которую излечил Христос в окрестностях Капернаума (Матф. 9:20-22). Освобождённая от своего недуга женщина, согласно той же традиции, вернувшись домой, в знак благодарности к своему спасителю, установила во дворе своего дома бронзовый рельеф, изображающий Христа и её саму, коленопреклонённую перед Ним. Этот рельеф, являющийся первым в истории изображением Христа, превратился в христианское место паломничества. Многие христиане, и среди них церковный историк Евсевиос, видели и описали его. В четвёртом веке рельеф с изображением Христа был помещён в базилику, построенную для этой цели вблизи его изначального местоположения. При археологических раскопках, которые проводятся в Баниасе уже несколько лет, были обнаружены развалины базилики, доступные сегодня для посещения каждому паломнику.

225.jpg
Археологическое место древней Паниады — Кейсарии Филиппа

226.jpg
Святилище Пана в древней Паниаде (Кейсария Филиппа). Датируется эллинистической эпохой

227.jpg
Водопады в северной части реки Иордан