Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

Назарет

Назарет — родина Богородицы и Иосифа, местечко, в котором прошли детские и юношеские годы Христа, — не упоминается ни в одном историческом документе, кроме Евангелия. В Ветхозаветную эпоху, очевидно, здесь существовало какое-то небольшое и ничем непримечательное поселение. При жизни Иисуса в Назарете, построенного вокруг источника, проживало незначительное количество еврейского населения, и такое положение продолжалось вплоть до четвёртого века, когда он был причислен христианством к важным местам паломничества. В Византийский период в Назарете должно было существовать четыре святых места паломничества, над которыми были построены базилики и часовни: Источник, в котором, согласно традиции, произошло Благовещение, Грот — Мастерская Иосифа, Синагога, в которой учил Христос, и Бездна, в которую Его земляки хотели Его свергнуть (Лук. 4:29).

Все эти места паломник может посетить и в современном Назарете.

Греко-православная церковь Архангела Гавриила, расположенная в Источнике Благовещения, была построена в 1750 г. на развалинах древнейшей церкви. Её прекрасный иконостас был подарен в 1767 г. греческим купцом, оставшимся неизвестным.

Церковь-Синагога греков-католиков была построена на развалинах здания римского периода. Считается, что эти развалины принадлежат назаретской синагоге эпохи Христа. Католическая Церковь Благовещения Богородицы построена на месте Дома Богородицы и Плотника Иосифа. На этом месте существовала византийская церковь, развалины которой были найдены при археологических раскопках, проводившихся францисканскими монахами. Первая византийская церковь была разрушена персами. В двенадцатом веке крестоносцы построили на месте разрушенной церкви новую, большую прежней. На территории огромной Католической Церкви, построенной в 1960 г., сохранились находки византийского периода и эпохи крестоносцев. Часовня Бездны (эль-Кафзе по-арабски) расположенная на южной оконечности современного Назарета, была построена в 1925 г. греческим митрополитом Клеопом. Однако, на этом месте ещё видны развалины древней византийской церкви и монастыря.

229.jpg
Византийский мозаичный пол древней церкви Благовещения в Назарете (5 век)

230.jpg
Традиционная мастерская Иосифа. Присоединена к Францисканской церкви

231.jpg
Интерьер греко-православной церкви архангела Гавриила в Назарете

232.jpg
Источник Богородицы и место паломничества Благовещения в греко-православной церкви Назарета

Кана Галилейская

Кана Галилейская, упоминающаяся в Евангелии, является родиной Апостола Нафанаила (Иоан. 21:2) и местом, где Христос сотворил своё первое чудо (Иоан. 2:1-11), а также вылечил сына царедворца из Капернаума (Иоан. 4:46-54). Она расположена севернее, чем современная, вблизи долины Асохис (долина Батауф по-арабски). Перенос деревни на её современное место произошёл после арабского завоевания, когда древняя Кана была разрушена и покинута её жителями.

В современной арабской деревне кфар-Кана проживает смешанное население, мусульмане и христиане. Все церкви в ней построены недавно: Францисканская Церковь, посвящённая Браку и Чуду Каны, построена на развалинах древнего иудейского здания с арамейской надписью и мозаичным полом. Считается, что это здание являлось древней христиано-иудейской синагогой. В Греко-православной церкви демонстрируются два каменных сосуда, подобно тем, которые упомянаются в случае Брака и Чуда (Иоан. 2:1-11).

233.jpg
Современная Кана Галилейская

234.jpg
Каменный сосуд из греко-православной церкви Каны

235.jpg
Интерьер православной церкви Каны

236.jpg
Две важнейшие церкви Каны: православная (на переднем плане) и Францисканцев (в глубине)

Гора Тавор

Отождествление горы Тавор (э-Тур по-арабски и Итавирион в древнегреческих источниках) с высокой горой Преображения Христа (Лук. 9:28-36) произошло по следующим основным причинам: это на самом деле высокая гора, имеющая вид огромного конуса, расположенная на востоке библейской долины Израэль. Кроме того, она расположена недалеко от Назарета и Капернаума, то есть вблизи тех мест, где жил и учил Христос. Горы Тавор и Хермон воспеваются в Псалмах Давида (Псалм. 88:13) и упомянаются в Ветхом Завете как две самых священных горы Святой Земли (Иис. Н. 19:22, Иер. 46:8, Суд. 4:6). Кроме священного значения, гора Тавор занимает важное стратегическое положение, и вся долина, лежащая внизу, видна с неё как на ладони. Именно поэтому Птолемеем Первым была выстроена на её вершине крепость, развалины которой можно видеть и сегодня.

237.jpg
Православная церковь Преображения на горе Тавор

238.jpg
Игумен Горы Тавор Иларион в древних склепах монастыря

239.jpg
Интерьер церкви Преображения на горе Тавор

Согласно старохристианским путеводителям и церковным источникам, первая церковь на вершине горы Тавор была построена в четвёртом веке. В шестом веке были построены ещё две церкви, а в начале седьмого — добавилась четвёртая.

В византийскую эпоху Тавор обладал статусом епископии с церковной юрисдикцией, распространяющейся на весь прилегающий район.

В эпоху крестоносцев на вершине горы поселились первые монахи-бенедиктинцы. Однако, они были изгнаны Саладдином в 1187 г. В 1211 г. дамасский султан Малик эль-Антил разрушил все христианские сооружения, церкви и монастыри, и вместо них построил крепость, как во времена Птолемея.

Сегодня вся вершина горы принадлежит церкви: на севере находится Греко - православный монастырь и Церковь Преображения, на юге — Католическая Церковь с монастырём и гостиницей. Эти два монастыря построены на развалинах византийских церковных зданий.

240.jpg
Фотография, сделанная с воздуха, православного монастыря на горе Тавор

241.jpg
Вершина горы Тавор с православным и Францисканским монастырями

242.jpg
Гора Тавор в центре библейской долины Израэль

Лидда и Могила Святого Георгия

Лидда (Лод на иврите, Диосполис эллинистического и римского периодов), принадлежал колену Веньямина (Парал. 1,8:12) и позднее, после персидской эпохи, относился к провинции Самария. Римляне предоставили ему политические привилегии и статус города, назвав Диосполисом. Здесь Апостол Пётр излечил парализованного Энея (Деян. 9:32-35).

В византийскую эпоху город превратился в важное христианское место паломничества, благодаря Могиле Великомученика Георгия. Согласно древней христианской традиции, Диосполис - Лидда был родиной великомученика Георгия. Он был римским офицером и, подвергшись гонениям Диоклитиана, был замучен за Христа в Никомидии. Христиане, согласно той же традиции, перенесли его останки на его родину — в Лидду. Таким образом, с начала пятого века город стал христианским местом паломничества. Церковь и Могила Святого были сожжены мусульманами в десятом веке. В двенадцатом веке на том же месте крестоносцы построили новую церковь, которая, после падения Государства Крестоносцев, была превращена в мечеть. В 1873 г. Греко-Православная Патриархия купила у мусульман часть мечети, включающей в себя участок, на котором находились Могила Святого, и превратила её в церковь. Свой окончательный вид церковь и Могила приобрели только в 1893 г., когда вблизи них был построен греческий монастырь.

243.jpg
Храм Св. Георгия в Лоде (Лидде)

244.jpg
Рельеф с изображением Св. Георгия

Яффо

Город Яффо (Яффа по-арабски, Иоппи по-гречески) связан с деятельностью Апостола Петра и с паломниками последних веков вплоть до середины 20 века. С середины прошлого века, когда стало возможным беспрепятственно посещать Святую Землю, до середины двадцатого века, то есть до тех пор, пока морской путь не был заменён воздушным, Яффо являлся единственным портом Палестины, принимающим большое количество православных паломников, и в особенности, русских. Отсюда, некоторые верхом, а большинство — пешком, поднимались в Иерусалим, с которого начиналась их паломническая миссия. Греко-православный монастырь, построенный на выходе из порта, предназначен для принятия уставших паломников на короткое время, которые затем продолжают свой путь к Святому Городу.

Богатая история Яффо, в основном, связана с древними греками и греческой мифологией. Один восточный миф связывает её с Япетом, сыном Ноя. Другой миф, греческий, отождествляет с Яффо дочь бога ветров Эола, Согласно ещё одному греческому мифу, герой Тесей, по прибытии из Эфиопии, спас дочь царя Кефея Андромеду от зубов дракона на яффском побережье, так что большая скала , находящаяся за пределами городского порта, и сегодня называется Скала Андромеды.

Эллинизация жителей города произошла задолго до прихода Александра Великого, благодаря их тесным торговым и культурным связям с греческим миром. В эпоху Христа Яффо был важным городом и оставался единственным портом Палестины до тех пор, пока Ирод Великий не построил Кейсарию. В Яффо Апостол Пётр воскресил Тавифу (Деян. 9:36-43) и здесь же ему явилось Небесное видение чистых и нечистых зверей (Деян. 10:8-16), в котором Ему было приказано призвать в лоно Христианской Церкви также и идолопоклонников. В прошлом веке на востоке Яффо, на развалинах древнего городского кладбища эллинистического и римского периодов, был построен русский монастырь Св. Петра. Во дворе монастырской церкви находится Могила Тавифы, Доркас по-гречески.

245.jpg
Вид Яффского порта и в глубине — православный монастырь Яффо

246.jpg
Город Яффо из порта которого в старину начиналось паломничество на Святую Землю

247.jpg
Русский монастырь Тавифы в Яффо