Василиос Цаферис
ПУТЕВОДИТЕЛЬ
православного христианина по местам паломничества Святой Земли

СИНАЙ И МОНАСТЫРЬ СВЯТОЙ ЕКАТЕРИНЫ

География и История

Синаем называется южная часть Палестины, представляющая собой огромный полуостров треугольной формы, протяжённостью 61.000 квадратных километров. На севере его омывает Средиземное море, на востоке — Эйлатский залив, на западе — Суэцкий пролив. Основная часть полуострова соединена со Святой Землёй, естественным продолжением южной части которой он и является. Узкий пояс прибрежной суши соединяет Синай в северо-западной его части также и с Африкой.

290.jpg

КАРТА СИНАЙСКОГО ПОЛУОСТРОВА

Таким образом, с одной стороны, Синай разделяет два материка — Азию и Африку, а с другой — является самым естественным их соединением. Морфологически, Синайский полуостров делится на три зоны: южную, с её гранитными горами (Синайские горы), высота которых превышает 2600 метров, как например, гора Св. Екатерины, центральную, с асбестолитовым плоскогорьем, вершины которого достигают до 1600 метров, и холмистую северную, постепенно переходящую в пустыню Негев.

Синай представляет собой бескрайнюю пустыню, с резкими перепадами дневной и ночной температуры, малым количеством дождей и практически непригодными для возделывания землями, за исключением участков, расположенных в руслах ручьёв. Оазисы и водные источники находятся либо вдоль побережья, либо — в гранитных горах южного Синая, образуясь здесь благодаря зимним снегопадам.

Синайский полуостров, хотя и соединён географически с Палестиной, на протяжении всей истории представлял собой отдельное культурное образование, с присущими только ему формами человеческой деятельности и образом жизни. Постоянное поселение в городах существовало лишь в узких прибрежных районах Средиземного моря и Суэцкого залива. Внутри полуострова жили, в основном, кочевники, исключение составляли отдельные оазисы и христианские монашеские поселения, появившиеся на Синае уже в византийскую эпоху. Политически Синай почти всегда находился под властью Египта, за исключением римско-византийского времени, когда он получил статус провинции и назывался Третьей Палестиной. Несмотря на тяжёлый климат пустыни, который особенно в летние месяцы практически невыносим для человека, Синай, благодаря своему географическому положению, с древности играл важную роль в жизнедеятельности людей. Являясь мостом, соединяющим Египет со странами Востока, он занимал важное стратегическое положение во времена всех египетских династий, фараоны которых стремились захватить плодородные и богатые земли Палестины и Сирии. Подобно им поступали и властители — захватчики стран Востока и Азии, направляя свои армии против Египта.

На протяжении всех эпох купцы, следуя из стран Востока и Азии в Египет и оттуда — в различные порты Средиземноморья и обратно, проходили через Синайский полуостров.

Именно поэтому уже с третьего тысячелетия до н. э. на Синае начала создаваться довольно хорошо организованная сеть военных и торговых путей, которые рассекали Синайскую пустыню во все стороны. Наиболее важным и известным из всех этих путей был прибрежный, Морской Путь или Via Maris на латыни.

291.jpg
Монастырь Св. Екатерины у подножия Синайской горы

Через Синай прошли Моисей с двенадцатью племенами Израиля после их исхода из Египта на пути в Страну Обетованную, Святую Землю. Исход Сынов Израилевых, их сорокадневное скитание по стране Синайской, прежде, чем войти в Землю Израиля, придали Синаю также и важное религиозное значение. Связь Синая с историей Исхода решительно повлияла на весь дальнейший ход истории полуострова, превратив его из негостеприимной пустыни в излюбленное место для ведения духовного образа жизни и духовного воскрешения.

Христианские монашеские центры

Топография Исхода, хотя и вызывает некоторые вопросы у современных археологов и географов, не является ни мистической, ни географически неподтверждённой. Народ Израиля, начав свой Исход из района Гесен, в котором сконцентрировали его египетские фараоны, прошли через болота восточной дельты Нила и продвигались к северу, по направлению к Синайскому полуострову, через восточное побережье современного Суэцкого залива, к горе Синай (современная Джабль Муса, гора Моисея). Через три дня после Исхода, в местечке Мерива -Кадеш состоялся первый политический договор нового народа (Исх. 18:25), а три месяца спустя на горе Синай были изречены Богом Десять Заповедей (Исх. 20:2-17), после чего путь исхода продолжился в северном направлении вдоль восточного побережья современного Аккабского залива, чтобы остановиться в местечке Кадеш-Барнеа, которое находится на северной оконечности полуострова. Оттуда, повернув вновь на юг и пройдя эдумейскую Араву, поход продолжился в северном направлении до Моава и Аммона, чтобы остановиться на горе Нево и в городе Хешбон, которые находятся напротив Иерихона и вблизи восточного побережья реки Иордан.

292.jpg
Монастырь Св. Екатерины Общий вид

293.jpg
Переносная икона из пинакотеки Пантократора Христа (7 век)

Со смертью Моисея в стране Моавской, закончился поход двенадцати племён Израиля по пустыне. Под предводительством преемника Моисея, Иисуса Навина, продолжилась вторая часть Исхода, прибытие в Землю Обетованную, её завоевание и заселение избранным народом Израиля, согласно обещанию, данному Богом Аврааму, Исааку , Яакову и Моисею. Эпос Исхода, связанный также с богоявлением, Десятью Заповедями, формированием иудейской религии и со многими другими религиозными событиями, не мог быть забыт с лёгкостью народом Израиля. Евреи могли установить с относительной точностью весь путь, проделанный ими около двух тысяч лет назад, начиная их историческим Исходом : места, горы, ручьи и почти все подробности похода. Таким образом, в третьем веке н. э., когда первые христиане, отшельники и монахи, пришли в Синайскую пустыню, они смогли с лёгкостью узнать места, связанные с Исходом, и преобразовать их в монашеские поселения и святые места паломничества.

Первое монашеское поселение на Синае, датирующееся серединой третьего века, носило абсолютно отшельнический характер, также, как и подобные поселения соседнего Египта. Вплоть до начала четвёртого века во всём Синае не было создано ни одного монастыря, то есть не существовало ни одной организованной христианской общины. Отшельники жили либо по одиночке, либо маленькими группами под руководством отцов церкви и духовных наставников.

294.jpg
Бедуин племени Джабалие на фоне Синайских гор

295.jpg
Рас-Мухамат, самый южный мыс Синайского полуострова

296.jpg

Лишь с середины 4-го века Синайские отшельники, число которых к этому времени достигло многих десятков, организовались, по примеру палестинских монастырей, в монашеские общины во главе с настоятелями и с жёсткими правилами существования. Отдельные монахи были рассеяны почти по всему южному Синаю, однако в трёх районах полуострова с начала 4-го века были созданы монашеские общины, состоящие из большого числа членов, жилища отшельников и монастыри: в районе поселения Фаран, на северо-западе южного Синая, в районе гранитных высоких гор Джабль Муса и Джабль Катерина, находящиеся в центре южного Синая и в районе горы Ум-Шомер, расположенной на юге гранитных гор. К сегодняшнему дню были исследованы и описаны десятки отшельнических мест, церквей и довольно большое количество монастырей, расположенных вокруг ручьёв и горных склонов древнего местечка Фаран. Большинство монахов и отшельников византийской эпохи поселились на горе Тахуна, расположенной к северо-востоку от местечка, поскольку она была опознана христианами, как библейская гора Рефидим, — тем самым местом, где Моисей вместе с его братом Аароном победили амаликитян (Исх. 17). Предполагается, что в 6-ом веке этот район был заселён около тремястами монахами. Второй район, гора Синай, являлся и является по сегодняшний день важнейшим историческим центром Синайского монашества. Две самых высоких вершины — Моисея (Джабль Муса) и Хорив (Джабль Катерина), опознаны — первая — с горой Десяти Заповедей (местом, где Бог Яхве говорил с Мойсеем и даровал ему две скрижали с Десятью Заповедями (Исх. 20), вторая — с горой, на которой скрылся пророк Илья, преследуемый разгневанной Иезавелью (Цар. 3,19:8-9). Благодаря археологическим исследованиям последних лет, кроме центрального монастыря Святой Екатерины, стали известны ещё 35 больших монастырей и десятки отшельнических мест. Число монахов и отшельников, живших здесь в византийский период, на протяжении 5-6 веков, очевидно, достигало многих сотен.

Третий монашеский центр южного Синая, расположенный вокруг горы Ум-Шомер, сперва был связан с монашеской общиной местечка Райту. Однако, к 6-му веку он стал независимой монашеской группой, имеющей в своём распоряжении приблизительно десять монастырей и несколько десятков жилищ отшельников. В прибрежном Райту в византийскую эпоху также существовал монашеский центр со значительным числом монахов и отшельников, настоятели которых подчинялись настоятелю монастыря Св. Екатерины. В 373 г., арабские кочевники (влеммы) из Египта вторглись в Райту, убив 40 монахов и многих христианских жителей города. Могилы сорока мучеников, Отцов Синая, как их называют, стали народным христианским местом паломничества, которое придало Райту ещё больший престиж и значение.

297.jpg
Колокольня монастыря Святой Екатерины

298.jpg
Фасад монастырской церкви

299.jpg
Один из ручьев южного Синая — ручей Газале

Христианские Места Паломничества на Синае

Начиная с 4-го века, вся территория юго-западного Синая представляла собой не только район монашеских и отшельнических поселений, но и паломнических маршрутов. Благочестивые христиане могли придти к святому месту паломничества, следуя по маршруту Исхода сынов Израилевых. Синайские монахи, исполнявшие также и обязанности проводников, прекрасно знали все стоянки на пути Исхода. Вскоре монастыри, кельи монахов, и даже пещеры и хижины отшельников, превратились в своего рода гостиницы, оказывающие гостеприимство усталому паломнику. Таким образом, тяжёлый путь по пустыне, через ручьи и вершины жестоких гранитных гор, в конце-концов становился для христианского паломника положительным опытом и духовным уроком.

Основной целью паломника на Синае являлась гора Десяти Заповедей (Джабль Муса), подняться на её высокую — 2285 метров — вершину и помолиться в месте, на котором Бог говорил лицом к лицу с Моисеем. На своём пути по Святым Местам он мог также посетить святые горящий Куст - то место, где Аарон и семьдесят представителей Двенадцати Племён ждали, чтобы Моисей спустился с Вершины, военный лагерь сынов Израиля, — скалу, на которой был изготовлен Телец, пещеру пророка Ильи на горе Хорив и многие другие места, упоминаемые эпосом Исхода. Большинство этих мест паломничества расположены вокруг горы Моисея, в месте, где сконцентрировалось также и большинство монахов и отшельников. Именно по этой причине, духовный глава монахов горы Синай издавна был признан верховным главой всех монахов Синайского полуострова.

В 6-ом веке Синайский полуостров был признан независимым архиепископством, его духовный глава возведён в сан архиепископа, подчиняющийся лишь патриарху Иерусалима. Паломнический путь по Святым Местам Синайского полуострова, сегодня при помощи автобусов и самолётов, стал лёгким и гораздо более приятным. А монастырь Святой Екатерины предоставляет, как для паломника, так и для простого посетителя, комфортабельные и просторные номера.

300.jpg
Переносная икона апостола Петра из монастырской пинакатеки (6 век)

301.jpg
Синайские бедуины

302.jpg
Колодец бедуинского племени Джабалие

Монастырь Святой Екатерины

Современный вид монастыря Святой Екатерины, с католическим храмом Богородицы, мечетью, трапезной, библиотекой, гостиницами, кельями и множеством вспомогательных помещений, является результатом его длинной истории и особых требований его монахов.

Монастырь был создан в годы правления императора Юстиниана, приблизительно в 550 г., и просуществовал более 1450 лет почти без изменений и без какого-либо значительного перерыва, сохранив себя во времена всех исторических событий и политических потрясений, происходивших в районе Синайского полуострова. Все завоеватели — мусульмане, крестоносцы, мамелюки, оттоманцы, армия Наполеона, египтяне и израильтяне — проявляли к нему уважение, одаривали различными привилегиями и заботились о его безопасности.

С внешней стороны весь комплекс монастыря, с его высокими каменными стенами и башнями, напоминает крепость. На самом деле, сперва именно строительство крепости и являлось идеей создателя здания монастыря, архитектора Стефана из Айлы (современный Эйлат в Аккабском заливе) и синайских монахов, по инициативе и просьбе которых император Юстиниан и согласился на его возведение. Согласно свидетельству историка Прокопия, синайские монахи попросили императора построить им великолепную церковь и окружить её мощной стеной, которая бы охраняла как церковь, так и самих монахов от набегов и грабежей сарацинов. Юстиниан не только положительно откликнулся на просьбу монахов, но и выделил им особую армию для их личной охраны. Со временем воины этой армии смешались с местными бедуинами, однако, они остались навсегда верными императорскому приказу заботиться о монастыре и безопасности его монахов. Бедуины племени Джабалие живут и сегодня вблизи монастыря и кормятся от него.

Монастырская Церковь

Здание центрального храма, расположенное в северном крыле внутреннего двора, также, как и внешняя монастырская стена, сохранилось нетронутым с 6-го века. Сегодня оно выглядит таким же, каким его построил архитектор Стефан из Айлы, и представляет собой один из редких примеров сохранившейся раннехристианской церковной архитектуры. Храм имеет план трёхнефной базилики, внутри него — 14 монолитных колонны, рельефные капители и восемь часовен, расположенных вдоль двух боковых нефов. Шестым веком датируется также и дверь храма, сделанная из кедрового дерева, с её впечатляющими рельефными изображениями растений, различных плодов и сцен из Ветхого Завета.

303.jpg
Подъём на гору Моисея (Джаблъ Муса)

304.jpg
Икона святой Екатерины (17 век)

Однако, вершиной всего храмового комплекса является мозаика центральной апсиды — высокохудожественное изображение Преображения Христа. Согласно надписи внизу мозаики, она была создана 14 Индиктиона, в тот период, когда настоятелем монастыря был Лонгинос. Мозаика также является одним из редких сохранившихся примеров раннехристианского искусства шестого века. Часовня святого Куста находится восточнее центральной апсиды и соединяется со зданием храма. Она посвящена Благовещению Богородицы и представляет собой наиболее святое место церкви, а также -заветную цель христианского паломника. Внутри храмового алтаря с девятого века хранится мраморная погребальная урна с останками Св. Екатерины. Благодаря чуду обнаружения могилы святой в девятом веке на вершине горы Хорив (Джабль Катерина) и переносом останков святой Екатерины в храм, весь монастырь стал называться её именем.

305.jpg
Интерьер церкви Св. Екатерины

306.jpg
Мозаика Преображения в центральной апсиде церкви (6 век)