Иерей Георгий Казанцев
МЁРТВЫЕ ДУШИ

ПРИМЕЧАНИЯ

[1] Григорий Нисский, свт. Что значит имя христианин., М. Издательство в честь свт. Игнатия Ставропольского, 2006. - С. 9.

[2] Льюис К. С. Письма Баламута. - Расторжение брака. М.: Fazenda "Дом надежды", 2005. - С. 88-89.

[3] Согласно данным различных социологических опросов (проводившихся в РФ в конце 1990 - в начале 2000-х гг., число респондентов, назвавших себя православными, превысило число респондентов, назвавших себя верующими в Бога, примерно на 20 %. Можно было бы не принимать эти данные всерьёз, но священникам приходится сталкиваться с ситуациями, когда, придя креститься, человек заявляет, что он не верит в Бога. Один священник выяснил у женщины, которая причащалась в течение 5 лет, что она не верит в Божество Иисуса Христа. А после каждого Причастия ей хотелось покончить жизнь самоубийством. Такие вот случаются парадоксы в иерейской жизни.

[4] Мк. 16;16.

[5] Мф. 28; 19,20.

[6] Слова свщмч. Илариона (Троицкого) цитируются из электронного издания книги "Христианства нет без Церкви". Библиотека форума "Православная беседа": http://beseda.mscom.ru/library/.

[7] Принципом икономии называют неприменение в конкретных жизненных обстоятельствах всей строгости канонических норм из соображений пастырской необходимости. Икономия противоположна принципу акривии. Акривией называют применение всей строгости канонов в конкретных обстоятельствах жизни Церкви. И икономия, и акривия являются средствами, которые должны в равной степени способствовать душевному спасению верующих и противостоять греху.

[8] Прот. Владислав Цыпин. Курс церковного права. Клин, 2002. - С. 174 - 176.

[9] Экстраполяция - перенос.

[10] Например, на сегодняшний день на территории Калужской области существует не менее 11 действующих языческих капищ, на которых совершаются жертвоприношения древним языческим богам славян.

[11] "Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит; тогда говорит: "возвращусь в дом мой, откуда я вышел". И придя, находит его незанятым, выметенным и убранным; тогда идёт и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом" (Мф. 12; 43-45).

[12] Святитель Игнатий пишет, как отражается данная проблема на монашестве: "Ныне ослабевшее христианство приготовляет и доставляет, соответственно своему состоянию, слабых монахов. Ныне вступление девственника в монастырь - величайшая редкость! Ныне вступление лица, не стяжавшего порочных навыков, - редкость! Ныне вступление сохранившего неиспорченным здоровье, способного к монастырским подвигам, - редкость! Наиболее вступают слабые, поврежденные по телу и душе; вступают наполнившие память и воображение чтением романов…; вступают пресытившиеся чувственными наслаждениями… с совестью притупленною, умерщвленною… Для этих личностей борьба с собою очень затруднительна. Затруднительна она и по причине укоренившихся в них порочных навыков, и по причине утраты искренности, по неспособности к ней. По этой же причине затруднительно и наставление их" (Сочинения епископа Игнатия Брянчанинова. - Т. I. Аскетические опыты. - С.-Пб.: Издание книгопродавца И. Л. Тузова, 1886. - с. 477).

[13] Исаак Сирин. Слова подвижнические. - М., 1858. - Сл. 11.

[14] См. 1Кор. 11; 26-30. Данный отрывок из Послания к коринфянам говорит не только об ответственности в принятии таинства святого Причащения, но об ответственности по отношению ко всем остальным Таинствам. Можно сравнить слова Апостола "Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет" (1Кор. 11; 26) со словами: "Неужели вы не знаете, что все мы, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились? Итак, мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни. Ибо если мы соединены с ним подобием смерти Его, то должны быть соединены и подобием воскресения…" (Рим. 6; 3-5). Участие в таинствах Евхаристии и Крещения одинаково ответственно. Спогребаясь Христу в Крещении, мы также "возвещаем смерть Господню" и должны это делать сознательно и ответственно. Иначе получается глумление над Таинством. "Подобие смерти", "подобие воскресения", "хождение в обновленной жизни", соблюдается исключительно формально только в обряде (при условии правильного его совершения), а реально человек не меняет жизнь.

[15] Статистическим подходом можно назвать рассуждения о том, когда и сколько в храме покрестилось. При таких рассуждениях обычно упоминаются только периоды времени и количество крестин. Судьбы крестившихся при этом никого не волнуют. Не вспоминаются даже их имена.

[16] 1 правило VII Вселенского собора (выдержка).

[17] В настоящее время практически все сектанты до попадания в секты были крещены в Православной Церкви.

[18] Правила Православной Церквки с толкованиями Никодима, епископа Далматинско-Истринского. Т. I. М.: Международный издательский центр православной литературы, 1994. - С. 613 - 616.

[19] 19 правило Лаодикийского Собора.

[20] Пересказываю смысл ответа, не имея под рукой его записи. Ответ девушки был в высшей степени серьезен и характерен для большинства современных серьезных молодых людей.

[21] Прот. Александр Шмеман. Исторический путь Православия. - М.: Изд-во "Паломник", 1993. - С. 370.

[22] Православию чужда практическая мораль католицизма с ее делением на спасение и совершенство, на евангельские заповеди и евангельские советы, на должное и сверхдолжное. Так, Римская Церковь учит, что святые праведники достигли не только спасения, но и совершенства, поскольку они в своей жизни исполнили не только евангельские заповеди, но и так называемые евангельские советы, и что поэтому они имеют "сверхдолжные заслуги." Православная Церковь, однако, никогда не учила в том смысле, что человек для своего спасения должен совершить некий необходимый минимум добрых дел, и что все совершенное им сверх этого минимума составляет его сверхдолжные заслуги. В отличие от римско-католической юридической теории в православной сотериологии спасение человека понимается не как избавление от вечных наказаний, достигаемое благодаря наличию "заслуг," а как процесс духовного освящения и преображения человеческой личности, совершающийся по мере ее приобщения к Божественной благодати, источнику обожения и святости.

[23] В некоторых тяжелых случаях (тяжкая болезнь, отправление на войну) в виде исключения возможен допуск к Причастию того, кто не жил до этого по-христиански. Но ведь у нас все идут в качестве исключений.

[24] Например, люди часто предлагают священнику "почистить углы", подразумевая освящение квартиры.

[25] Это притом, что таинства Крещения, Миропомазания, Венчания совершаются единожды в жизни. "Черновой" вариант Крещения невозможен (повторное Крещение запрещено 47 апостольским, 36 и 59 правилами Карфагенского собора).

[26] Санкция - разрешение.

[27] Авва Дорофей. "Душеполезные поучения". - электронное издание. Поучение шестое "О том, чтобы не судить ближнего".

[28] Нередко альтернативной организацией становится тоталитарная секта. Но ведь Церковью предусмотрена профилактика ухода в секты: "Крещаемым должно изучати веру и в пятый день седмицы давати ответ епископу или пресвитерам" (46 прав. Лаод. Соб.).

[29] Почти каждый сектант, рассказывая историю своего обращения в секту, упоминает неприятную встречу с "сотрудниками" православных храмов, которая произошла перед его попаданием в секту.

[30] Братией храма в этом случае считаются штатные (и иногда внештатные) сотрудники храма.

[31] Иногда между священнослужителями и прихожанами возникает дружба, но содержание общения редко касается духовной проблематики. Здесь речь идет именно о конторской системе.

[32] "Внутренней миссией" называют евангельскую проповедь среди крещеных, но не просвещенных верой людей. Можно назвать данную миссионерскую деятельность "миссией наоборот". С канонической точки зрения, "внутренняя миссия" - это противоестественное явление. Практика показывает, что просвещение уже крещеных практически не приносит результатов. Тем не менее, проповедь среди непросвещенных - это основное поле деятельности современных миссионеров. И единственный способ сделать работу миссионеров эффективной - возвращение канонических оснований в уклад церковной жизни.

[33] Процедура [лат. procedere - продвигаться] - порядок, последовательность конкретных мероприятий, необходимых для организации сложного дела.

[34] По-моему, на данный момент из всех правил, касающихся участия в таинстве Крещения, не подвергается сомнению необходимость выполнения только 6 правила Тимофея Александрийского (о том, что нельзя женщине в нечистоте принимать таинство Крещения). Правила же о необходимости духовной подготовки просто забыты. А их достаточно много: 2 пр. I Вс. Соб., 45-46-47 пр. Лаод. Соб, 96 пр., VI Вс. Соб. и другие. Получается, что мы "оцеживаем комара" телесной нечистоты и "поглощаем верблюда" духовной скверны (Мф.23:24). Даже обрядовая сторона страдает. Несмотря на повеление 49-50 правил Святых Апостолов крестить погружением, большая часть взрослых принимает Крещение через обливание.

[35] Мф. 9;13.

[36] Григорий Палама. свт., Беседы (омилии). Часть 2. - М.: Паломник, 1993. - с. 128. Омилия XXXVIII. На 1-е утреннее воскресное Евангелие (Мф.28:16-20); в ней говорится и о том, что божественное Крещение не достаточно для спасения человека, если при этом он не проявляет тщания соблюдать Божии заповеди. О том же говорит свт. Иоанн Златоуст: "Ни крещение, ни отпущение грехов, ни знание, ни причастие таинств, ни священная трапеза, ни принятие тела, ни причастие крови, ничто другое из этого не в состоянии будет нам помочь, если не имеем жизни правой и удивительной и свободной от всякого греха" (Цит. по Страгородский Сергий. Патриарх. Православное учение о спасении).

[37] См. § 5 истолкование 8 правила VII Вселенского собора.

[38] Лк. 5; 31.

[39] Священник Константин Пархоменко. Таинство вхождения в Церковь. - СПб .: "Издательский Дом "Нева"", М.: "ОЛМА-ПРЕСС", 2002. - С. 37.

[40] Возможно, что я не упомянул кого-то "неведением, или забвением, или множеством имен" (лит. Василия Великого). Священников, которые радеют о возрождении практики оглашения, много. Однако жизненно важно в данном вопросе иметь единство мнений, что позволит разработать единую концепцию предкрещальной катехизации и преодолеть частные недостатки кустарной огласительной работы.

[41] Получится следующая норма: человек, не причастившийся без уважительной причины единожды в пост, отпадает от Церкви.

[42] "Если кто, епископ, или пресвитер, или диакон, или кто-либо из сопричисленных к клиру, или мирянин, не имея никакой настоятельной нужды, или препятствия, которым бы надолго устранен был от своея церкви, но пребывая во граде, в три воскресные дни в продолжении трех седмиц, не придет в церковное собрание: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения".

[43] Мф. 9:13.

[44] Лк. 11:52.

[45] Исключение могут составлять только случаи тяжкой болезни, смертельной опасности и отправления на войну. Заниматься данной катехизацией вполне может любая огласительная школа.

[46] Леонид Гозман, заместитель Председателя Политсовета Союза Правых Сил, 17.04.2006 в открытом письме митрополиту Кириллу (Гундяеву) в ответ на его выступление на Всемирном русском народном Соборе (4-5 апреля 2006 г.) заявил: "Русская Православная Церковь… объявляет сегодня именно себя ответственной за нравственность не только своих прихожан, но и всего общества. …такого рода претензии в светском государстве и в нерелигиозной, в целом, стране - Ваши прихожане составляют никак не больше нескольких процентов населения - вряд ли вполне обоснованы".

[47] Чудинова Е. Мечеть Нотр-Дам: 2048 год. - М.: Лепта-Пресс, 2005. - С. 126-127.

[48] Лк. 6;48.

[49] Для обсуждения данной проблемы.