Архиепископ Афанасий (Мартос)
Слова и поучения

Нравоучительные темы

Деятельная вера, январь 1958 г.

Христианство не признаёт пассивной веры в Иисуса Христа, Сына Божия, Спасителя мира. Христианство – есть жизнь благодатная, жизнь во Христе и со Христом. Как таковая она должна быть активной, деятельной, высоко духовной.

“Вера без дел мертва,” – пишет святой Апостол Иаков. Православие есть высшая форма Христианства, оно есть истинная вера Христова, Богом данная для спасения человека.

Православие требует от христианина активности в религиозной жизни, активного служения Богу и ближнему, активного самоусовершенствования, активного искания Царства Небесного. Пассивность в Православии невозможно оправдать Евангелием.

Цель земной жизни христианина – заслужить Царствие Небесное. Без этого нет смысла в жизни. Но Царство Небесное берётся силою, оно достигается большими подвигами при помощи поста и молитвы. Знаменитый затворник Вышинской пустыни конца прошлого столетия, епископ Феофан, писал в назидание следующее: “Как спастись? – дело ясное. Что и задумываться? Сколько уж знаем мы спасённых? А как они спасались в Церкви Христовой Православной? Пусть живет христианин, как велит Церковь Православная, и спасётся. Да верует только всему в простоте невзысканного сердца, а взыскательность и совопросничество пусть бросит и не возмущает ими области веры. Кому не совсем ясно, чем и как совершается в Церкви Божией спасение, тому вот что, надо сказать: веруй во всё, во что веровать повелевает святая Православная Церковь и, приемля благодатные силы, через таинства и возгревания их через участие во всех богослужениях и через исполнение всех других постановлений святой Церкви, иди неуклонно путём заповедей, Господом Иисусом Христом нам предписанных, под руководством законных пастырей, и спасешься.”

А святая Православная Церковь повелевает любить Бога и заповеди Его соблюдать, любить ближнего, добро делать каждому человеку, почитать родителей своих и пастырей духовных, молиться Богу ежедневно и церковь посещать, исповедоваться и причащаться св. Тайн Христовых, не осуждать других, не клеветать, не обманывать, не лгать, вести жизнь благочестиво и не зазорно и приобретать побольше добродетелей. Исполнение всех предписаний Церкви делает веру активной. Каждый православный христианин должен быть активным в своей вере, угождая Богу исполнением заповедей Его.


Человек - это образ Божий

"Заповедь новую даю вам, да любите друг друга".
(Иоан. 13:34)
"Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает".
(Иоан. 4:12)

Куда сегодня ни глянь, везде видим большое неспокойствие на земле. Везде человек не ценится, не уважается, везде его унижают и оскорбляют, везде человек низведён в ничто. Обмануть человека или убить его стало обычным делом… Потому и такой непокой на земле. Бог создал человека совершенно иным – Он создал его по Образу Своему и Подобию. И как мы любим и почитаем Бога, так мы должны почитать и любить каждого человека (Мф. 22:39). Уже в древности было известно людям, что человек есть Образ и Подобие Божие, но люди не поняли этой наибольшей Заповеди Божией и не исполняют её. Очень рано люди стали ненавидеть один другого, создали господ и рабов, придумали жестокое крепостничество, завели междоусобицы и войны между народами. Вместо мира и счастья на земле всюду пошли насилия и грабежи. Произошло это от того, что люди совсем забыли о том, что Бог создал человека по Образу и Подобию Своему. Это значит, что Бог дал людям Свою первейшую Заповедь, чтобы они своим образом и подобием, т.е. жизнью напоминали Бога. Но пошли войны, грабежи, пошло рабство и насилие одних над другими. Так жить нельзя было и Господь Бог наш послал в мир Сына Своего, чтобы Он изменил, переменил людей, чтобы научил их Правде Божьей, чтобы ввёл на земле Свой Новый Завет, чтобы люди стали жить по-новому. И Сын Божий, Иисус Христос, пришёл на землю нашу как Человек, не перестав быть Богом, пришёл как Богочеловек, чтобы в человеческом образе тесно объединиться с людьми и научить их жить так, чтобы на земле всегда был мир и истинное счастье. И Господь наш Иисус Христос 33 года пробыл среди людей, всё время ревностно поучая их основам нашей счастливой жизни, указывая нам цель и задачи нашей земной жизни.

Христос дал нам Своё истинное учение, как нужно жить на земле, чтобы мы были все Образом и Подобием Божиим, т.е., чтобы мы были такими, какими создал нас Господь вначале. Когда Христа спросили, какая первая заповедь в законе, т.е. какая цель нашей человеческой жизни, или – как мы должны жить, то Он решительно ответил: “Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, всею душою твоею и всем разумением твоим – сия есть первая и наибольшая заповедь. Вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки (Мф. 22:37-40). Этой своею заповедью Христос создал Новый Завет. Эта заповедь есть фундамент для новой жизни. Это значит, что это Божий приказ нам, как нужно жить на земле, чтобы были на ней мир и счастье. Никто никогда не поставил человека так высоко, как поставил его Христос: человек – это Образ и Подобие Божие! Человека все должны любить, как любим Бога. А любить – это значит служить, помогать, уважать, ценить.

Сегодня нет у нас мира и счастья на земле, потому что люди не исполняют первейшей заповеди, данной Христом, потому что большое число людей сегодня ложно учит, будто нет Бога. Коммунисты не признают Бога и идут насилием и обманом, огнём и мечом против тех, кто Бога любит. А кто не любит Бога, тот человека не уважает. Именно потому теперь пошли войны, насилия и дьявольская ложь. Кто не признаёт Бога, тот никогда не будет иметь мира, тот человека не будет уважать. Коммунисты выступили против Бога и без конца вооружено сеют человеконенавистничество, насилие и обман… В 1933 г. они голодом выморили семь миллионов народу на Украине и на юге России. Коммунисты сеют ненависть к людям, ненависть к каждому, кто думает иначе, чем они. В своём учении они проповедуют войну всем не коммунистам и грозят подневолить весь мир. Весь мир находится под угрозой. Только Бог может спасти мир от гибели, но для этого люди должны возвратиться к Богу.


Целомудрие

В преддверии Великого поста уместно и своевременно вспомнить об одной из великих христианских добродетелей – о целомудрии. Слово это почему-то исчезло почти из лексикона обыденной жизни. Встречается оно лишь в некоторых церковных молитвах, как, напр., в молитве преп. Ефрема Сирина: “Господи и Владыко живота моего...” Но слышат его там немногие, только те, кто присутствует за великопостным Богослужением в будние дни, а подавляющее большинство не бывают в эти дни в церкви, а, следовательно этой молитвы не слышат и её не знают. В современной жизни слово “целомудрие” забыто, а как добродетель оно утратило свою красоту и привлекательность для многих христиан. По словарю целомудрие означает: здравомыслие, воздержание, чистота телесная и душевная, стыдливость, скромность; целомудренный – не поддающийся похотям тела, воздержанный, трезвый, скромный.

По учению Святых Отцов Церкви оно имеет возвышенное значение. Святой Иоанн Златоуст говорит: “Под целомудренными понимаются рассудительные. Ибо целомудрием называется здравое состояние ума. Но есть и другое понятие под целомудрием. Под этим словом подразумевается чистота от плотских грехов и похотливости.”

Блаженный Иероним пишет: “Целомудренными быть заповедует Апостол старцам, чтоб не предавались плотской похотливости в возрасте, который естественно чужд бывает ее, и чтоб при охладевшей для неё крови не служили соблазнительным примером для юношей.”

Ту же мысль можно видеть у Блаженного Феодорита, который слово “целомудренный” толкует: “попечительным о доброй жизни.” В Ветхом Завете Премудрый говорит: “и три рода людей возненавидела душа моя и очень отвратительна для меня жизнь их: надменного нищего, лживого богача и старика-прелюбодея, ослабевшего в рассудке” (Прем. Сирахова, 25:3-4).

“Целомудрствовать – телом и душой, делом и мыслью, чтоб ни на какого юношу не падало подозрение в грехе плотской нечистоты,” – говорит блаженный Иероним. “Целомудренным, целомудрием супружеским, по которому даже удовольствия брачного ложа почитают не главным делом супружества, но придатком, вызываемым необходимостью естества” (Феофан Затворник). Наши благочестивые предки отлично понимали значение этих слов и строго соблюдали добродетель целомудрия. В счастливую и благочестивую старину нашими дедами и праотцами особенно ценилась в людях эта добродетель. Наивысшей похвалой был отзыв: “Целомудренный муж (мужчина), “целомудренная жена,” “ целомудренный юноша,” “целомудренная девица.” И тогда эта добродетель была распространённой, присущей многим, быть может, всем мужчинам и женщинам, юношам и старикам. “Целомудрие,” “целомудренный,” как видно из двухсоставности этого слова, говорят не о телесной только целости и чистоте, но, главным образом, о чистоте и целости внутреннего человека – его мысли, его духа. Телесная целость и чистота – только следствие и плод чистоты и целости духовной.

Христианство требует от христианина целомудрия. Христианин должен быть целомудренным и телом, и духом, и умом, и сердцем, и волей, т.е всем своим существом. Гармония, сочетание, согласие, единство этих сил в человеке порождает целомудренные дела, определяющие его отношение к самому себе, а также к окружающему его миру, и прежде всего людям, т.е к тем близким, с которыми жизнь ставит его в те или иные соотношения. По мере достижения этой добродетели расценивается нравственное достоинство человека. И потому каждый из нас должен воспитывать это святое целомудрие или целомудренную совесть в себе и других. На личной добродетели зиждется семейное и общественное благо. Целомудренные супруги остаются верными друг другу до смерти. Целомудрие родителей создаёт цельную, согласную семью, члены которой взаимно друг друга уважают и любят, старшие любовно воспитывают и развивают младших, а младшие любовно чтут старших и повинуются им не за страх, а за совесть. И все, и каждый не в разные стороны тянут, а согласно, дружно в одном направлении работают, друг друга поддерживают делом и советом, друг друга защищают, друг за друга горой стоят и Богу молятся. Здесь начертана идеальная сторона целомудренной жизни, каковой она должна быть по христианским законам.

Однако современная жизнь протекает далеко от этих идеалов. Частная жизнь многих современных христиан открывает ужасающие картины человеческого падения. На фоне этого падения забыта христианская добродетель целомудрия. В этом коловороте современной жизни без нравственных устоев находимся и мы все. К сожалению современное зло захватило многих наших соотечественников в эмиграции. Примеры об этом многочисленны и ужасающие. Молодая супружеская жизнь разрушается изменой одного из супругов. Молодая супруга коварно обманывает своего мужа, входя в любовную связь с верным другом её мужа. Родители потворствуют. Молодые люди боятся жениться или выходить замуж из-за возможной измены супружеской жизни. На этой почве разрушаются семьи. Муж и жена, прожившие более десяти лет на родине, в эмиграции расходятся: она вступает в незаконное сожительство с другим мужчиной, а он с другой женщиной. Взрослые дети остаются беспризорными. Подобных примеров можно было бы привести сколько угодно. На пастырской конференции в Северной Америке один священник жаловался, что ему некого выбирать в Приходской совет, потому что в его приходе развилось сожительство без церковного брака. В одном приходе нашей епархии развалилось приходское сестричество, когда был введён устав, запрещающий сожительство. В двух других приходах невозможно было организовать сестричество по тем же причинам. Все эти печальные явления свидетельствуют о том, до какой степени забыта, отвергнута добродетель целомудрия. Мы подняли этот вопрос в надежде, что кто-либо прочитает и извлечет для себя пользу. Может быть, он воспламенится желанием стать проповедником целомудрия. Такая миссионерская работа нужна Церкви во спасении человеческих душ. Нужно об этом проповедовать с церковных амвонов. Следует всем общими усилиями восстанавливать в частной жизни, семейной и общественной, великую христианскую добродетель – целомудрия


Грехи языка

Библия говорит о лжи и о грехах языка почти столько же, сколько о каком- либо другом предмете. Апостол Иаков поучает, что: “Язык огонь, прикраса неправды. Язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет всё тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны” (Иаков 3:6). Одной из больших проблем в Христианстве являются грехи языка. Если ты можешь обуздать язык, то можешь обуздать и себя. Если можешь обрести победу над своим языком, тогда будешь иметь действительную и прочную победу. Но Апостол Иаков предостерегает: “Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных, укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это – неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда” (Иаков 3:7-8).

Есть много различных проявлений грехов языка. Гнев – один из них. Гнев или раздражение являются грехом духа в его начальной форме, но часто он оканчивается потерей контроля над языком, что считается грехом языка. Гнев имеет много различных видоизменений: негодование, раздражение, нетерпение, досада, огорчение, злоба, ожесточение, обидчивость, ярость, неистовство, горячность – все они проявляются в веренице дурных слов. Бог осуждает это. Всякое выражение в гневе полно опасности. Гневные слова никогда не улучшают положения. Наимудрейший царь Соломон говорит, что медленный на гнев выказывает великое благоразумие, а раздражительный – глупость (Притч. 14:29). В Библии сказано: “[Гнев губит и разумных]. Кроткий ответ отвращает гнев, а оскорбительное слово возбуждает ярость” (Притч. 15:1). Христос говорит: “Всякий гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака” (пустой), подлежит синедриону, а кто скажет: “безумный,” подлежит геенне огненной” (Мф. 5:22). Апостол Павел поучает: “Гневаясь, не согрешайте; солнце да не зайдёт во гневе вашем” (Ефес. 4:26). Многие оправдывают свой гнев или раздражительность разными способами. Обычно приписывают это нервам, не видя греха. Гораздо лучше покаяться в нём, исповедаться и оставить его, чем закосневать в самооправдании. Бог помогает кающимся.

Обыденным грехом повсюду является сквернословие. Апостол Павел говорит: “Ни какое гнилое слово да не исходит из уст ваших… Не оскорбляйте Святого Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления” (Ефес. 4:29-30). Библия учит, что кто не согрешает языком, тот человек совершенный, могущий обуздать всё своё тело. Если ты не можешь иметь контроль над своим языком, произнося сквернословие, тогда Священное Писание гласит, что ты виновен и что это есть грех, который Господь не оставит без наказания. Язык богат прекрасными словами, однако люди употребляют такие скверные слова, которые загоняют их в ад.

Господствующим грехом во всём мире есть ложь. Господь Бог заповедал Моисею и сынам Израилевым не говорить лжи один другому. Десять заповедей Божиих запрещают лжесвидетельство. Апостол Павел наставляет: “Отвергнув ложь, говорите истину каждый ближнему своему” (Ефес. 4:25). Вся Библия осуждает ложь, как один из наихудших грехов. Она ставит ложь в один ряд с убийством и блудом. Много лжи говорится на политических собраниях, за которую политиканы будут ответственны перед Богом в день суда. Дают обещания, которых они не намерены исполнять, но делают это для того, чтобы получить большее доверие к себе. Но эта ложь совершается не только в политике, но и в коммерческих делах и в социальных отношениях. Сколько приходится слышать людей, говорящих один другому ложь, не краснея, ради своей выгоды. Многие христиане повинны в грехе лжи. Некоторые стараются избегать лжи, но когда слагаются обстоятельства, не стесняются обманывать, чтобы выйти из затруднения, считая это меньшим злом. Христианину повелевается избегать лжи, ненавидеть её, не доверяться тем, кто занимается ею. Библия предупреждает, что ложь не останется без наказания и говорящий лживо будет наказан. Господь наш Иисус Христос сказал: “Из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления – это оскверняет человека” (Мф. 15:19). Господь ставит ложь или лжесвидетельство наряду со всеми другими ужасными грехами.

Весьма распространена среди христиан привычка критиковать других. Эта привычка относится к греху языка. Господь Иисус Христос сказал: “Не судите, да не судимыми будите, ибо каким судом судите, таким будите судимы, и какою мерою мерите, такою и вам будут мерить” (Мф. 7:1-2).

Ропот также относится к грехам языка. Апостол Павел учит: “Всё делайте без ропота и сомнения” (Филип. 2:14). Верующие должны избегать нечистых рассказов. Нечистые рассказы – грех языка. "Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших,” – говорит Апостол Павел. Он также предупреждает: “Сквернословие, пустословие и смехотворство не приличны вам” (Ефес. 6:4). Если ты виновен в этих грехах, немедленно покайся в них, оставь их, попроси прощения и Бог простит тебе. Апостол Иоанн Богослов говорит: “Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды” (1 Иоан. 1:9).


Безграничная гордыня, октябрь 1957 г.

Отец гордости, дьявол, совратил первых людей с пути Богопослушания, а после их грехопадения отвратил и от Богопочитания. В ветхозаветном человеке вместо смиренного поклонения Богу появилось горделивое восхищение собой. Символом этой гордыни явилась Вавилонская башня, как знак творческого величия человека. Но Бог не допустил осуществления дерзостного замысла.

Однако человек не смирился и пошёл ещё дальше по пути гордости. И этот грех современного человека более тяжёл, нежели грех строителей Вавилонской башни, потому что нынешний человек просвещён светом Христианства и знает, что “Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное” и “блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.”

Пренебрегши смирением, человек перестал довольствоваться уделом “венца творения,” перестал удовлетворяться самосознанным титулом “царя природы” и злонамеренно пытается проникнуть в сокровеннейшие тайны Творца. Он вынимает из груди умершего сердце и массажем оживляет покойника, стремясь победить смерть, которую победил один лишь Господь наш Иисус Христос. Он при помощи глубочайшего гипноза тщится раскрыть величайшую тайну устройства человеческой души. Он перестал пользоваться силами природы на благо себе и ближним и стал злоупотреблять этими силами во зло ближним и, следовательно, во зло самому себе.

Бог не воспрещает проникать в Его тайны. Церковь не осуждает технические усовершенствования и открытия. Но если в творчестве своем человек отходит от смирения, от нищеты духовной и от чистоты сердечной, то такое творчество греховно. Человек расщепил атом и силу Богом созданной природы употребил во зло – для массового уничтожения людей. Человек швырнул в межпланетное пространство механическое сооружение и намеревается “спутнику” дать военное назначение, то есть использовать его для ненависти.

Технический прогресс не греховен, но греховно злоупотребление техническим творчеством. А ещё более греховно творить не со смиренным славословием Творца, а в дерзостном намерении стать творцом, подобным Богу. Горделивый ум современного человека хочет доказать, что не Бог творит всё и руководит всем, но математика. Математика же есть слуга человеческого ума. Следовательно – мыслит человек в безумной гордости – при помощи математики можно овладеть миром, не нуждаясь в Боге. Сравниться с Богом, заменить Бога, – вот замысел современного человека с его атомными реакторами, с его далёкометными ракетами, с его “спутниками,” кружащимися вокруг Земли. Замысел подобный тому, который побудил ангела света отпасть от Бога и стать отцом гордости, дьяволом. Замысел сатанинской гордости.