Оптинский цветник
Изречения преподобных старцев Оптинских

ПРЕПОДОБНЫЙ АНТОНИЙ

(9 марта 1795 - 7/20 августа 1865)

Преподобный Антоний (в миру Александр Иванович Путилов) был братом прп. Моисея. Призвание к монашеству он почувствовал еще в ранней юности, но, повинуясь воле отца, отложил свое намерение. В 1816 г. тайно от родных он направился в Рославлъские леса, где подвизался его старший брат Моисей. Там в 1820 г. Александр был пострижен в монашество и наречен Антонием. В 1821 г. вместе с о.Моисеем монах Антоний прибыл в Оптину пустынь для устроения при ней скита. В 1825 г. после назначения прп. Моисея настоятелем Оптиной пустыни прп. Антоний стал начальником скита. Вскоре к добровольным тяжелым иноческим трудам присоединился и невольный крест неизлечимой болезни ног, которая до самой кончины причиняла преподобному тяжкие страдания. В 1839 г. иеромонах Антоний был назначен игуменом Малоярославецкого Николаевского монастыря. По окончании устроения обители в 1853 г. игумен Антоний отказался по болезни от настоятельской должности и провел остаток дней своих в Оптиной пустыни. Духовные дарования прп. Антония привлекали к нему за духовным утешением и назиданием множество народу. По словам очевидцев, не было в обители человека, который при одном виде старца Антония не ощущал бы особенного духовного утешения.

Указание пути ко спасению

1.  Сколько должно пролить поту, употребить трудов и претерпеть лишений, болезней, печалей и воздыханий для приобретения себе вечного покоя на небеси!

2.  ...Сердце и устне, благодарящие Бога за все, привлекают к себе милостивое благоволение Его, а ропотливых не терпит Бог, аще не накажет.

3.  Более всего смиряйте себя в мысли пред Богом и людьми, чрез что и Царствие Божие узрите внутри себя, и в то же время будет лице ваше сиять благоговейным спокойствием и приятной улыбкой.

4.  ...Если все святые несли свои кресты, да и Сам Спаситель наш был распят на кресте, то и мы должны, взирая на них, распинать плоть свою со страстьми и похотьми; а иначе, лежачи и покоясь по всему, как бы не свалиться в преисподнюю.

5.  Путь к небеси никтоже добре совершает, разве кто на всяк день добре начинает.

6.  Во всякой вещи снисходителен будь, и Бог тя ублажит, и добрые люди похвалят.

7.  По крайней мере претерпим Бога ради хотя косой взгляд, холодный прием и отказ в просимом; и хотя с сих ничтожных степеней начнем свое распятие, и, Бог милостив, проберемся и мы за великими страдальцами в Царство Небесное!

Бог все творит для нашего спасения

8.  Прошу вас не унывать и о своем спасении не обезнадеживаться, ибо Господь Бог не ради праведников, но ради грешников с небеси на землю сошел, дабы их спасти; убо посему и вас (купно и меня грешного) спасет.

9.  Все страдания наши происходят от кого же, как не от Господа, Который по Своей благости все творит для пользы душ наших.

10.  Все, что ни посылает Господь Бог прискорбного на нас в жизни сей, того ради единого посылает, дабы чрез то спасение нам соделать.

Святое Причащение

11.  Если бы случилось человеку в тот день умереть, в который он приобщался Святых Таин, то душу его приемлют святые ангелы на руки свои, чести ради приобщения, и все воздушные мытарства безбедно проходит.

Молитва

12.  Молитвословие церковное толикую имеет силу и важность, что церковное едино «Господи, помилуй» превосходит все келейные духовные упражнения; и потому-то святые отцы, предстоя во святом храме, воображали, что они предстоят на небеси пред Престолом Божиим.

13.   ...Если оставить церковную службу и келейную молитву, то душа ощущает холодность ко всему доброму и наполняется всяких нечестивых мыслей, о которых и пересказать бывает стыдно.

14.  ...Имя Иисуса Христа сильно; при нем все неприятности утихают, беси исчезают; утихнет и твоя досада, успокоится и твое малодушие, когда ты будешь повторять сладчайшее имя Его.

15.  Уму нашему от скитания семо и овамо* много способствует краткая, но часто повторяемая молитва Иисусова, к которой даруй вам, Господи, приобрести навык, и тогда ясные дни настанут для вас.

* Здесь и там (церк.-слав.)

Как избавиться от грехов

16.  К чтению себя принуждайте, которое мрак души прогоняет.

17.  Какая горькая скорбь встретит бедную душу, когда она при исходе от тела увидит, что заблудила от спасительного пути; почему страх сей да предохраняет вас во всю жизнь от заблуждения и от всех сетей вражьих, от которых единым смирением может спастися душа.

Борьба со страстями

18.  ...Что мы ныне не так живем, как древние отцы и матери, за то должны в мысли своей сами себя осудить и сказать: «Горе нашему нерадению, горе нашему ленивству, горе нашему нетерпению, горе нашему непослушанию»...

19.  В рассуждении раздражительности советую вам охранять себя [от нее], как от смертной отравы, которая заметным образом губит здоровье, недействительными делает медицинские средства и самую жизнь сокращает.

20.  Прелюбодеяния должно гнушаться, как превеликой мерзостью, всем человекам, и лучше согласиться стократно умереть, нежели осквернить себя столь гнусным пороком, и прогневать Бога, и лишиться Небесного Царствия Его.

21.  Кто не умеет сам смиряться, того впоследствии будут смирять люди; а кого не смирят люди, того смирит Бог.

22.  Гордость любит иметь преимущество перед всеми, а смирение ни с кем себя не сравнивает, считая себя хуже всех.

23.  Для горделивых укорение — нож острый, а для смиренных — находка богатая.

24.  ...Не унывай, а на Господа Бога уповай, Который того ради и сотворил вас, чтобы вас спасти.

25.  Всеми силами противься сему лютому дьяволу (унынию) молитвою смиренной, удалением от празднословия, чтением божественных книг и терпением во искушениях, и побежит от тебя.

26.  Польза наша бывает не от количества слов, а от качества.

27.  Слово тихо, смиренно, честно и полезно буди. Молчаливость же да рассуждает словеса, которые хочешь говорить, а праздное и гнилое слово отнюдь да не исходит от уст твоих.

Добродетели

28.  Кротость и смирение сердца такие добродетели, без которых не точию Царствия Небесного наследовать, но ни счастливым быть на земли, ни душевного спокойствия ощутить в себе невозможно...

29.  ...Бог смиренным людям подает счастье во всем и благодать во всем, а от несмиренного и еже мнится имети возмется от него.

30.  Когда человек будет снискивать дух бодрый, тогда при всех немощах и недугованиях плоти может быть спокоен и доволен своим положением.

31.  Все ропщущие суть люди пустые и неблагонадежные; а смиренные сердцем и бездерзновенные и без просьбы и искания будут удостоены милости Божией!

32.  Без смирения в духе спастись невозможно, а смирению от одних слов научиться нельзя, потребна практика, чтобы кто трепал нас и мял и выколачивал кострику*, без чего и в Царствие Божие попасть нелегко, которое многими скорбями приобретается.

* Кострика — мелкие одеревеневшие части, отбрасываемые при трепанье и отческе льняных и пеньковых волокон. Преподобный Антоний метафорически выражает необходимость тщательного очищения души от страстей.

33.  ...Одни только смиренные сердцем наслаждаются спокойствием душевным! Впрочем, и те не свободны иногда бывают от скорбей; но скорби свои переносят великодушно, не укоряя никого ни за что — кроме себя, говоря: «Благо мне, Господи, яко смирил мя еси, и несмь достоин по грехам никакого покоя».

34.  Куда бы мы с вами ни надумали уклониться или переселиться, туда же и внутренний свой хаос перетащим; ибо как смиренным душам везде земной рай, так несмиренным везде будет мука и каторга не легче смерти.

35.  При всяком неисполнении наших желаний должно ограждать себя терпением.

36.  Посетившую вас болезнь должно признавать не за наказание Божие, но за особенную милость Его к вам, Который за благодушное претерпение готовит вам вечное и безболезненное упокоение со святыми, чему верьте без сомнения.

37.  ...Тогда снимут нас с креста, когда приготовится гроб!...

Скорби

38.  Здешние скорби милость у Бога ходатайствуют, и малый здешний труд великое и бесконечное в небесах готовит упокоение.

39.  Как в радостных чувствованиях не знать меры стыдно, так и в печальных сокрушаться до отчаяния весьма погрешительно.

40.  Богом определено, чтобы каждый человек имел в жизни сей какой-либо крест, т. е. прискорбие душевное, который должен он благодушно несть...

41.  ...Не было на земле ни одного счастливца, кто б прожил весь свой век без печали и без слез, поелику живем мы не в Царствии Небесном, а в юдоли плачевной. Но есть надежда, что сеющие слезами радостию пожнут.

42.  Какое бы ни постигло тебя огорчение, какая бы ни случилась тебе неприятность, ты скажи: «Стерплю это я для Иисуса Христа!» Только скажи это, и тебе легче будет.

43.  Если бы вы поучались во смирении Христовом и памятовали бы всегда то, что многими скорбями подобает внити нам в Царствие Божие, то никакая неприятность не возмутила бы вашей души!

44.  Болезни телесные посылаются человеку от Бога не всегда за грех в наказание, но иногда и по благоволению для освобождения или для предохранения нас от недугов душевных, которые не в пример опаснее телесных.

45.  Если же и терпим мы иногда скорби, так все больше от себя — от своих грехов, от своей неосторожности и от плевосеятеля дьявола.

46.  Что случится не по вашему, в том и ощутительная польза для души вашей будет.

47.  Аще бывают многи скорби праведным, то нам с вами, неправедным, и кольми паче не должно отказываться от полынного напоения, которое истребляет в нас острожелчие.

48.  ...Не столько мы можем приобрести пользы от молитвы своей или от спокойной жизни, сколько от различных потрясений душевных и телесных.

Исповедь, духовник

49.  Как бы человек осторожно себя ни соблюдал, но весьма редко проходит, чтоб юности своей чем не запятнал. Пятна же оные ничем столь скоро не изглаживаются, как устным исповеданием.

50.  Диавол, яко лев, ходит втайне, т.е. уловляет в сеть свою тех, которые скрывают и утаивают свои помыслы и стыдятся о них исповедывать...

Отношения с ближними

51.  Лучше пострадать за истину радуясь, нежели мироволить и кривить душою своею из человекоугодия.

52.  ...Советую вам на вопросы ответы давать неспешно и хладнокровно, чтоб и обдумать прежде, и не растрогать самолюбия в других.

53.  Надобно ведать и сие, что где любовь бывает по Бозе, то тамо недремленно диавол старается расторгнуть союз сей святой и посеять неудовольствие...

54.  ...Несть власть, аще не от Бога, т. е. как благих, так и строптивых начальников Бог определяет к нам, первых ко утешению, а вторых — к сокрушению и смирению нашему.

55.  ...Выгоднее терпеть нападение, нежели наносить другим.

Козни дьявола

56.  Когда человек готовится к приобщению Святых Таин или ожидает встретить какой-нибудь великий праздник, то всеми силами старается дьявол причинить человеку досаждение и тем смутить его душу, дабы день той проведен был не в радости о Господе, но в печали бесовской.

57.  ...Мы без помощи Божией ничего не сильны сделать, даже и с мухами не сладим, не точию с невидимыми врагами.

Милостыня

58.  Польза милостыни такая: что сколько мы не оказываем бедному, оказываем то Самому Христу Богу, по Его словеси: «Аминь глаголю вам, понеже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе»*.

* Мф. 25:40.

Пост

59.  Пост и худую пищу в сладость претворяет, и горькая редька с хреном вместо сахара бывает.

Семейная жизнь

60.  Когда, по слову апостола Павла, спасется жена чадородия ради, то и муж спасется.

61.  Жены сколько бы добры и красны ни были, но любить их неограниченно, до обоготворения не должно. Все мы обязаны от всего сердца любить точию единого Господа Бога, а жен или ближних наших любить по евангельской заповеди, яко же себя самих.

62.  Расторгнуть же брачный союз по легкомыслию и неопытности своей хотя и не трудно в нынешние мудрые времена, но каково будет отвечать на Страшном Суде Божием? Ибо Сам Бог брачным союзом сочетает человека, а посему судите сами, что лучше — терпение или нетерпение!

63.  Когда у мужа с женою лад, то не нужен им будет и клад.

64.  Если бы Господь захотел новорожденного сына вашего взять к Себе, то не прекословьте Ему в том, что Он берет Свое Себе, но с покорностию скажите: Небесный Отче наш, да будет с нами во всем воля Твоя святая!

Земная жизнь

65.  Господь Бог глубиною мудрости Своея так устроил по падении праотца нашего Адама, чтобы каждый человек родился в мир сей для того, чтобы умереть, а умирал для того, чтобы всегда жить.

66.  ...Можно ли понадеяться на мир? Кому он не польстил? Кому не солгал? Обещает он много, а дает очень мало. Одни только уповающие на Господа, по слову св. Давида, не погрешают, т. е. не обманутся в надежде своей.

67.  Если при помощи Божией будете жизнь свою сообразовывать во всем со святым учением Христовым, тогда во всем благо будет вам и ни в чем не будете иметь нужды, но все блага сами собою рекой польются к вам на двор.

68.  Каждому человеку, в каком бы он ни был быту, от Бога дан свой крест, который должно всякому с детскою покорностью ко Отцу Небесному несть, поелику от малодушия и нетерпения легче не бывает.

69.  Нам вовсе непостижимы судьбы Божии, почему один нищ есть и убог, а другой мыслит: «Что сотворю, яко не имам, где собрати (сохранить) плодов»! Но одно нам известно, что Бог человека богатит и убожит.

70.  Довольно с нас о настоящем дне позаботиться, чтобы провести его как бы получше, а не о будущих многих летах забивать себе голову.

71.  ...Душевное спокойствие приобретается от совершенной преданности себя воле Божией, без которой ничтоже с нами бысть, еже бысть.

72.  ...Ничто и никто ваше сердце не успокоит, кроме совершенной преданности вашей в волю Божию.

73.  Истинно, все мы живем в юдоли плачевной, не столько чувствуем радости, сколько печали, и все это устроил Бог того ради, дабы пробудить нас от беспечности, а иначе спали бы мы во грехах без пробуждения.

74.  Благополучие окружено тремя опасностями, которых всемерно остерегаться должно: первое — возношение, второе — роскошь, третье — немилосердная скупость. Сии с благополучием близко соединенные пороки, как весьма противные Богу, удобно могут в самом счастии сделать человека несчастливым...

75.  Мир ничтожные вещи и скудельные черепки оценивает весьма дорого, а вещи весьма дражайшие и бесценные ставит за ничто...

76.  ...Сколько в течение всей жизни перетерпеть человеку достанется разных болезней, неприятностей, искушений и бед? И если бы не Господь подкреплял его, то не только упал бы он духом, но, кажется, от многой печали, не доживши своего века, и умер бы... И все сие того ради бывает, чтобы вразумить и спасти человека, дабы сердце его не крепко было привязано к земле.

77.  Поистине не всякому слуху должно верить, наипаче тем, которые смущают вас. В таком случае должно ободрять дух свой твердым упованием на Господа Бога, без воли Которого и влас главы нашея не погибнет...

78.  ...Господь Бог глубиною мудрости Своей человеколюбно все строит и полезное всем подает. Он иных исполняет долготою лет, а других сокращает жизнь того ради, да не злоба диавольская развратит человека, или лесть некая прельстит душу и доведет ее до погибели.

79.  Грешный человек хотя бы жил в Петербурге или Москве, где разных утех бывает по самые уши, он и там от досады и тоски, повеся голову, с презрением смотрит на все окружающее.

80.  Место покойное находится для нас на Небеси, а не на земле...

81.  ...Продолжение жизни, невзирая на случающиеся с нами болезни, скорби и многие огорчения, есть продолжение милости Божией к человеку, за которую и должен он из глубины души своея благодарить Господа Бога!

82.  ...Где бы мы ни были, всюду юдоль плачевная — беды во градех, беды и в пустыне; а посему должны во смирении обретать покой душе своей.