Осипов А.И., профессор
ПОСМЕРТНАЯ ЖИЗНЬ

ЕШЬ, ПЕЙ, ВЕСЕЛИСЬ, ДУША МОЯ?

Многие помнят евангельскую притчу о человеке, у которого удался необычайно богатый урожай. Он и до того, по-видимому, жил неплохо, но на этот раз, ввиду особого изобилия урожая, стал рассуждать, чтó ему делать с таким богатством. И решил — ни больше ни меньше — как сломать свои старые житницы, построить новые и после этого зажить как следует. Ешь, мол, пей, веселись, душа моя, всего у тебя полно! [1]

Очень красноречиво сказано! Действительно, о чем только и мечтает человек в течение всей истории? О том, как бы достичь такого научно-технического прогресса, когда можно будет ничего не делать, а только есть, пить и веселиться. Счастье тогда, кажется, будет достигнуто. Но чем завершаются эти вечные мечты богача?

С ним происходит то, о чем он (а мы?) не думал и думать не хотел. Бог произносит суд о нем: «Безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя» (Лк. 12; 20). Не просто сказано: ты умрешь (и это было бы страшно), но — вóзьмут (по-церковнославянски сильнее: истяжут) душу твою. И дело даже не в том кратком промежутке времени (в сию ночь), который отделил мысли и мечты богача от момента, когда его душу истягнули из тела. Этот момент для каждого из нас может измеряться разными промежутками времени: часами, днями, месяцами, годами. Но в любом случае все они — миг. Ведь каждый из нас прекрасно осознает, что его предшествующая жизнь прошла как сон: неважно, сколько ему сейчас лет — двадцать, пятьдесят, семьдесят... Время — это какая-то удивительная, странная, я бы сказал, вещь: кажется, и есть оно — и в то же время нет его. Недаром еще древние греческие мудрецы говорили: прошедшего не существует, поскольку оно уже прошло, настоящего нет, так как это неуловимый момент, будущего — поскольку оно еще не наступило. А что же есть, что наступит для нас за мигом земной жизни?

Увы, приговор евангельскому богачу: «Истяжут душу твою» — произносится над всеми теми, кто весь смысл своей жизни видит лишь в том, чтобы есть, пить и веселиться.

Но что такое смерть? Этот вопрос неотвратимо приходит к каждому человеку, тем более когда уже сам возраст напоминает об этом. Но дело даже не столько в возрасте, сколько в мудрости, которая более всего характеризует человека независимо от прожитых им лет. Помните у Лермонтова, когда ему и было-то всего лет двадцать с небольшим: «Уж не жду от жизни ничего я, и не жаль мне прошлого ничуть». Из-за невозможности найти ответ на вопрос о смысле жизни перед лицом неминуемой смерти нередко возникают трагедии. Сейчас очень много случаев, когда люди кончают жизнь самоубийством — именно из-за кажущейся им бессмысленности жизни. Причем самоубийства охватывают все возрасты, начиная с самого юного — среди самоубийц есть даже дети десяти-двенадцати лет, а порой и того меньше. Это поразительное явление наблюдается сейчас и в России, и за рубежом. Например, в Соединенных Штатах около 1,5 процента всех смертей — самоубийства.



[1] «И скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись» (Лк. 12; 19).