Глава III

К какому совершенству в жизни сей
должно стремиться

Чем старательнее дух наш размышляет и печется о земных вещах и чем более о них заботится, тем более во внутреннем желании своем отторгается от вышнего, небесного. Напротив, чем более отторгается он от вещей низких и стремится к небесным, тем совершеннее делается его духовная жизнь, молитва, созерцание и проч.

Христианская простота говорит нам, что душа наша не может одновременно к сим обоим быть внимательной и обращенной, ибо они, как свет и тьма, между собою различаются. Кто прилепляется Богу, тот ходит во свете, прилепившийся же к миру пребывает во тьме. Посему-то полное совершенство человека в этой жизни есть соединение с Богом, так чтобы вся душа, со всеми ее силами, была управляема и влекома к Богу, и совершенно бы в Него погрузилась, чтобы она была воистину единый с Богом дух, ни о чем не помышляла бы, кроме Бога, ничего не чувствовала и не понимала бы, кроме Бога, и чтобы все ее сердечные склонности сладостно покоились в наслаждении общения с Творцом в любви, радости и преданности, соединяясь с Его волей.

Таким образом, подобие Божие должно вновь совершенно запечатлеться в свойствах души, то есть в ее воле, уме и памяти. Доколе силы эти не будут все пребывать в Боге, дотоле душа не сможет восстановить в себе образ Божий и вернуться в то первобытное состояние, которое было дано ей при сотворении. Душа душ есть Бог, с Которым душа должна вновь соединиться, как отпечатанное на воске с самим воском или начертанное с начертанием.

Но этого не случится никогда, если ум не привлечется совершенно к познанию Бога, и, следовательно, не осветится, если воля не направится к тому, чтобы возлюбить высочайшее милосердие, если память не будет совершенно поглощена созерцанием вечных блаженств, жаждою наслаждения ими и сладостного во внутреннем увеселении пребывания в них. Ибо в таковых Божественных силах и их совершившемся приобретении состоит слава блаженства, которая совершается в вечном отечестве нашем. Из этого следует, что совершенство в жизни сей есть полное начало будущей.