Глава IV

О том, что действия духа совершаются
во внутренности души, а не в чувствах

Счастлива душа, которая беспрестанно отвращается от всего чувственного и тварного и обращается ко внутренному, духом своим все выше и выше возлетает к Богу, так что, наконец, забывает весь мир и все образы, и простым чистым сердцем погружается в единого Бога. Откинь тогда, о душа, все виды и образы вещей, чтобы вся внутренность твоего духа в воле и уме единственно и непрестанно трудилась в Боге.

Конец всех упражнений единение с Богом, в котором с горячайшей склонностью сердца обрящешь покой. Такое упражнение не творится в членах телесных и внешних чувствах, но в Том и с Тем, чрез Которого человек стал человеком, то есть во внутреннейшем основании воли. До тех же пор пока человек забавляется образами и силами чувств, и естественными похотями и к ним прилепляется, он не превзойдет движений естества скотского.

Совсем иное человек, сотворенный по подобию Божию, с Богом совершенно совокупленный и соединенный внутренне по духовной воле. Потому-то дьявол столь тщательно старается воспрепятствовать этому упражнению, ибо оно предваряет для человека жизнь вечную, которой он завидует. Бесконечными искушениями, чуждыми внушениями, бесполезными заботами, превратными попечениями, бесплодными беседами, тщетным остроумием и прочим старается он отвратить от Бога дух человеческий. Ибо хотя и часто кажутся таковые вещи маловажными и даже вовсе не грехами, но, однако же, они есть великие препятствия в таковом внутреннем деле.

Подлинно, хотя со стороны и кажутся они нужными, но как вредные надлежит нам их отвергать и изгонять из чувств наших. Поэтому весьма полезно для жизни духовной не иметь пристрастия к внешним вещам в душах наших, ибо когда они не глубоко войдут в дух наш, то не препятствуют душе ни в молитве, ни в Божественном созерцании.

Итак, с молчанием предай себя надежно, совершенно, во всех делах твоих Божественному Промыслу, пребывай в покое, ибо Он будет заботиться о тебе, трудиться, сражаться и еще лучше придет к тебе с помощью, советом, утешением и избавлением, нежели когда ты день и ночь будешь терзать дух твой заботами и сомнениями.

Все скорби и нападения, откуда бы они ни приходили, принимай с тихим и терпеливым спокойствием, как бы от руки отеческого Промысла. И в самом состоянии твоем отвергни все сомнения в вещах телесных, да возможешь во всякое время с незанятым духом прилепиться искренне к Тому, Которому многократно и совершенно принес себя в жертву; и тогда не будет более возможности положить преграду между Ним и тобою. Из язв человечества Иисусова возродишься ты во свете Божества.