Глава V

О чистоте сердца,
о которой заботиться надлежит
в первую очередь

Когда на пути жизни ты скоро и поспешно стараешься приобрести надежные стези, то воздыхай непрестанно об истинной чистоте сердечной, о просветлении души и о спокойствии чувств и всех сил духа. Собери во внутренняя все склонности сердца к Богу; удались от всех внешних дел и бесед, могущих препятствовать тебе во благом намерении твоем; старайся на всякое время и всякими способами обрести спокойствие, необходимое для созерцания, все сие во всегдашнем безмолвии; беги от кораблекрушений настоящего мира и убегай дел его; прилежи о чистоте сердечной и спокойствии, чтобы во всякое время мог ты обратиться ко внутреннему с затворенными телесными чувствами.

Так, подлинно, запри крепко двери сердца твоего, чтобы не ворвались туда образы вещей земных, ибо чистота сердечная занимает верховное место среди всех духовных упражнений и плодов их. В этом конечная цель и, так сказать, воздаяние за все труды, которые истинный последователь Иисуса Христа в милосердии Его на себя приемлет.

Сего ради со всяким прилежанием освободи дух твой от всех таковых вещей, даже и от кажущихся самыми благими дел светских, которые тебя могут опятнать, помрачить и смутить. Трудись тщательно, чтобы обратить все желания сердца твоего на единое истинное, самосущное и прекрасное Благо; все силы духа да будут и пребывают собраными во внутреннее, чтобы всею душою прилепиться единому Богу и, отложив все земные попечения, направлять всю ее ко Иисусу и соделать ее Ему подобной. Когда ты так отлучишь и очистишь себя от всех образов мирских попечений и дел, и, более того, с великою надеждою и ревностью приблизишься к Божественному источнику, тогда почерпнешь и вкусишь во всех обстоятельствах твоих из кладезя Божественного благоговения.

В такой чистой воле найдешь Бога, с умом твоим соединенного, и довольно будет тебе этого для исполнения любви к Богу и ближнему. Так научит тебя дар Духа Святаго, что ты без всех книг обойтись сможешь, только содержи твое сердце со всяким прилежанием в простоте, да от всех образов пребудешь неподвижен, и спокойно отвратясь от них, в сем состоянии останешься.

Во всякое время должен ты во внутренняя сердца твоего стоять в Господе, как будто душа твоя находится уже в вечности, то есть в созерцании Бога. Из любви ко Иисусу надлежит тебе соблюдать самого себя в чистоте сердца, доброй совести, твердой и неложной вере, и так во всех напастях твоих и обстоятельствах предать себя Богу, чтобы не желать уже ничего другого, как только претерпеть и во всем исполнять волю Его.

Но для того, чтобы исполнять все это более и более совершенно, нужно обращаться снова и снова в сердце свое и вновь и вновь очищать себя от всего, за что упрекает совесть, охранять ум свой от образов земных, волю отвлекать от преходящих попечений и все более прилежно прилепляться к высочайшему и истинному Благу. Ты должен непрестанно возвышать внутренние мысли и чувства духа, чтобы неподвижно пребывать в единственном существенном Благе.

Наконец, таким образом душа твоя со всеми ее силами соберется вся в Боге и будет с Ним единый дух, даже познает и постигнет, что в Нем состоит высочайшее совершенство жизни сей. Это есть единство духа и истинная любовь, через которые человек со всеми желаниями соделывается единоообразен вышней и вечной воле Божией, тому, что Бог есть по естеству Своему.

При сем надлежит приметить и познать, что в то мгновение, когда Божией помощью человек предает волю свою и может и хочет победить ее, то есть отвергнуть беспорядочные склонности, он бывает столь близок и благоугоден Богу, что Он дарует ему всякую милость, благодаря которой человек чувствует такую силу и твердость веры и горячность любви, что прогоняет все сомнения и страхи и возлагает всю надежду и упование на Бога. Ибо нет ничего блаженнее, как препоручить все Тому, в Котором нет никакого недостатка.

Доколе опираться и полагаться тебе самому на себя, когда ты так часто падаешь? Прибегни совершенно и с великим упованием к Богу: Он примет тебя, исцелит, поведет и избавит. Если ты сие будешь непрестанно и истинно повторять и возобновлять в памяти своей, то это и здесь еще споспешествует тебе к жизни блаженной более, нежели все богатства, честь, слава и премудрость обманчивого мира, хотя бы в них превосходил ты всех, доселе живших.