Глава VII

Каким образом
можно внутренне собрать сердце

Душа, предавшись таким образом, может взойти и к Богу, то есть перейти совсем во внутреннее; ибо кто входит сам в себя и внутренне себя проницает, тот возвышается сам над собой и поистине восходит к Богу. Отвлечем же сердца наши совершенно во внутреннее, чтобы, наконец, прилепиться совершенно ко свету созерцания Божественного. Это есть жизнь и покой сердца нашего! Когда мы с чистыми желаниями и с любовью глубоко утверждаемся в любви Божией, тогда весьма скоро бываем сладостно восхищаемы утешением Его.

Причина того, что мы в таковом сладостном вкусе и насыщении благодати часто находим препятствия к совершенному их достижению, заключается в том, что мы душу нашу обременяем попечениями, память затмеваем образами, а ум приманиваем вожделенностью, так что душа не может совершенно почувствовать голод и насыщаться духовной сладостью.

Невозможно нам достаточно полно погрузиться умом во внутреннее и, следовательно, перейти в подобие Божие, если к настоящим вещам прилепимся. Ибо для этого нужно, чтобы душа возвысилась над собой и над всеми сотворенными вещами с великим смирением, глубоким почитанием и упованием. Воистину должна она отвергнуть все вещи так, чтобы, занимаясь внутренне единым Божественным, могла сказать себе: "Кого ищу я, люблю, желаю и вожделеваю из всех, пред всеми и выше всех, Тот не понятен чувствам, но превосходит всякие чувства. Только со всем желанием сердца можно искать Его. Невозможно увидеть Его, но только внутреннейшим желанием любви можно ощутить; невозможно оценить Его, возможно только любить восхищенной любовью Его, Который есть Весь Любовь, воистину бесконечная благость и высочайшее совершенство".

Так восходит человек в исполненную света глубину веры и продвигается час от часу все выше и глубже в начало, происхождение свое. Сей образ восхождения до глубочайшего созерцания Всесвятейшей Троицы в единстве и единства в Троице во Иисусе Христе будет тем совершеннее, чем горячее будет восходящая сила желания. И она будет тем плодоноснее, чем больше тайной любви в душе позволит возбудить.

Духовный опыт возрастает по мере того, как становятся внутреннее и выше духовные предметы. Никогда ради сего не переставай трудиться, душа, и будь всегда покойна, доколе не отведаешь вкуса задатка сил и дарований будущего мира, и не обретешь первенства Божественных сладостей; не переставай гнаться за их благовонием, доколе не увидишь Бога богов в Сионе; не останавливайся в духовном преуспеянии, доколе, соединившись с Богом и крепко прилепившись к Нему, не получишь совершенно знака этого. Возьми себе в пример восходящих на обыкновенную гору.

Когда дух наш углубится в зрение и желание земных и преходящих благ, тогда вследствие бесконечных замешательств он отторгается и рассеивается, и, так сказать, разделяется на столько частей, сколько вещей он в ослеплении с вожделением желает. Подобное летучее движение духа бывает по причине отсутствия внутреннего пребывания и твердого стояния в истинном Благе. Оно есть бег и работа без достижения цели спокойствия.

Когда же душа из любви к непреходящему отстанет от бесконечно многих развлечений и обратит свое желание к единому непременяющемуся Благу, чтобы всем сердцем прилепиться Ему, тогда поистине все более и более соединяется с Ним и утверждается. Чем более возвысится душа через познание и желание, и, следовательно, через растущее наслаждение высочайшим Благом, тем более и более удобной соделывается она к непременяющемуся обладанию Им и даже к приобретению самой жизни Божией.

И так может она непрестанно и неизменно, без различия времен, почить во внутреннем, покойном и тайном жилище Божества, которое совершенно пребывает при душах во Христе, как Посреднике этой цели, пришедшем к нам, чтобы как Путь, Истина и Жизнь (Ин. 14, 6) вновь привести нас к потерянному сему наследию.