Глава XI

Как должно противиться искушениям
и как переносить скорби

Нет ни одного с чистым и прямым сердцем приближающегося к Богу человека, который не был бы испытан различными искушениями и несчастиями. Надлежит же примечать при всех искушениях следующее: хотя мы уже чувствуем их, не должно произволять на них, но переносить со смирением и терпеливостью. Когда же искушения эти суть ужасные богохуления, то будь уверен, что ничего лучшего против них нельзя сделать, как почитать за ничто подобные внушения, несмотря на то, что они являются ужасными мечтаниями. Презирай их, не считай их своими и не беспокой этим совесть твою.

Враг, без сомнения, устранится, когда ты с таким презрением отнесешься к делу его. Будучи очень горд, не может он вытерпеть, чтобы его презирали. Так ни за что почитать таковые искушения есть лучшее средство, подобно тому, как мы почитаем за ничто мух, летающих перед глазами нашими.

Служитель Христов должен остерегаться, чтобы не так стремительно, со свирепостью прибегать пред лицо Господа своего: не раздражаться, не роптать, не жаловаться о буйстве муки, искушения, подозрения, печали и других, подобных сему внутренних и внешних несчастьях; ибо одна рука, ко Господу воздеянная доброй волей, может разогнать все это.

Человеком с верной волей обладает Бог, хранителями же его являются Ангелы. Доброй волей побеждаются все искушения, подобно тому, как комар с голой головы сгоняется рукою. Да будет мир людям, имеющим добрую волю. Не может человек принести в жертву Богу ничего более драгоценного, чем добрая воля, то есть сердце. Оно есть источник всех благ и матерь всех добродетелей; тот, кто начинает иметь оное, обладает уже тем, что нужно для блаженной жизни.

Когда ты имеешь доброе желание, но не можешь его исполнить, то Бог наградит сие, равно как бы дело совершилось и, следовательно, справедлив совет Божий, что награждение в воле, тогда как наказание в бедствии. Ибо любовь есть великая воля служить Богу, сладостная склонность угождать Ему и горячее желание наслаждаться Богом. Искушение же не есть грех, но задаток для упражнения в добродетели, необходимый для того, чтобы человек достиг высших благ спасения. Ибо и вся жизнь человеческая на земле называется искушением.