Глава XIII

О качестве и пользе молитвы,
и о том, как сердце должно собираться
во внутреннее

Мы совсем не способны ни к какому благу, и не можем дать Богу ничего; Он Сам действует в нас так, как должен и хочет. Сам Господь учит нас, что мы во всех нуждах должны обращаться к молитве и находить в ней истинное прибежище, как бедные, немощные, нищие и дети. К самим себе должны иметь недоверие; напротив, со смиренным страхом любви, с горячей, простой и искренней любовью и полной доверенностью надо объявлять Богу наши нужды, свободно, надежно и с совершенной уверенностью препоручать их Ему. Такая сердечная откровенность с Богом должна возрастать все более и более, как то советовал один древний Отец. Тогда мы будем едино с Богом, и Бог будет нам все и во всем, когда Его совершенная любовь, с которой любил Он нас в начале, вольется в самое сердце наше.

Произойдет же это тогда, когда вся любовь наша, желания, прилежание, работа, мысли, речи, надежда и действия станут совершенно Божиими. Тогда вольется вновь в сердце наше единство, которое имеет Отец с Сыном, а Сын с Отцом (см. Ин. 17, 11), так, что как Он нерушимой любовью объемлет нас, так и мы непрестанным прилеплением любви пребудем с Ним; и то, на что мы уповаем, что разумеем, чего желаем, чем действуем, о чем страдаем, да будет не что иное, как Бог. Этого возможно достигнуть лишь беспрестанной работою духа, стремясь к тому, чтобы он в сей смертной хижине носил образ будущего блаженства и здесь еще начал бы вкушать залог небесного блаженства и славы.

Цель всего совершенства в том, чтобы душа, оставив все плотские и мирские дела и существа, ежедневно все более и более возвышалась к небесному, и чтобы вся жизнь и воля сердечная соделались беспрестанной молитвой и беседой с Богом. Ибо не может иначе быть, когда сердце от земной грязи непрестанно шествует к Богу, так что всегда пребывает в воздыхающих стонах, и малейшее мгновение отлучения от высочайшего Блага представляется ему и должно представляться настоящей смертью и самой вредной пагубой.

Таким постоянным обращением и прилеплением сердца к Богу исполнится совет апостола: непрестанно молитесь (1 Фес. 5, 17) на всяком месте. Воздень руки твои в чистоте сердца и в безгневии. Все делаемое в искренности и чистоте сердца христианином, шествующим от земного к небесному, исполнится беспрестанной молитвой. Кто сие ненарушимо соблюдает, тому внутреннее дело соединения, собрания и обращения по всем силам и плодам небесного созерцания и наслаждения будет так легко, как жить в естестве.