Глава XIV

О том, что во всяком деле
должно искать
свидетельства совести

Для преуспеяния в жизни духовной и для того, чтобы более и более приобретать спокойствие и чистоту сердца в Боге, необходимо, чтобы во всех случаях, когда о нас что-то говорят или думают или как-то с нами обходятся, мы входили всегда во внутреннюю сокровенность духа и там, в отвлечении от всех наружных вещей, пребывали собранными, чтобы при таковой внутренней субботе (покое) примечать и познавать истину оных.

Тогда увидим мы, что нет никакой пользы в том, когда другие хвалят нас и почитают внешне, в то время как обретаем внутренним истинным познанием, что мы виновны и достойны наказания. Напротив, нет никакого вреда нам, когда внешним образом презирают нас, ругают и гонят, а внутренний голос совести утверждает нашу невиновность. Мы должны еще чрезвычайно радоваться в безмолвии сердца нашего, что никакое несчастье не может вредить там, где никакая злоба не владычествует. Как никакое зло не остается без наказания, так и ничто доброе без награды. Да не ожидаем награды нашей здесь, вместе с оными блестящими людьми мира сего; да не получаем возмездия от людей, но только от единого Господа Бога, и не в здешней, но в будущей жизни, не в преходящем времени, но в вечности.

Из сказанного весьма ясно, что нет ничего лучше, чем во всех несчастьях и при всех напастях обращаться во внутреннее сердца и там призывать Господа Иисуса, Помощника нашего, все искушения принимать как посланные нам для смирения, за грехи наши, даже хвалить Бога Отца за то, что здесь наказывает нас.

Все то, что в таковых страданиях касается Бога и нас, должно нам принимать от руки милосердного Провидения и праведного порядка Его с терпением и со всяким доверием. От того последуют многие плоды: прощение грехов, смягчение их горечи, надежное спокойствие совести, обретение больших сил благодати, даров, уверения, большее привлечение и укрепление направленной на нас Божией любви и дружбы, преизобильно истекающее утешение, твердейшее прилепление к Богу и соединение с Ним и прочее.

Не последуем же тем, которые своим блеском перед другими людьми стараются казаться иными, нежели они внутренне в истине познаются. Весьма дерзкая глупость искать похвалы человеческой, представлять себя самим себе достойными славы, в то время когда внутренно исполнены лицемерия и тяжких грехов. Поистине, кто стремится во след такой суеты, от такового уклоняются вышеназванные блага, и он постыжен будет перед Богом, Ангелами и людьми.

Потому, для лучшего охранения себя, имей беспрестанно перед глазами злые дела свои, познавай негодность свою, чтобы всегда вновь и вновь усмирять себя, и не ужасайся, что другие, по причине пороков твоих, будут презирать тебя, как изверженного.

Почитай себя между всеми как грязь среди золота, как плевел в пшенице, как дурные плоды между хорошими, как волка между овцами и как сатану между чадами Божиими. Не желай быть почитаемым другими и предпочтенным ими. Беги всем сердцем от вредного яда и чада хвалы сей и почтения, чтобы по слову пророка не хвалили в тебе грешника в злых вожделениях его; ибо души, почитающие тебя блаженным, как то и пророк говорит, вводят тебя в заблуждение и путь стезей твоих испортили (Ис. 3, 12). И Сам Спаситель взывает: Горе вам, когда все люди будут говорить о вас хорошо (Лк. 6, 26).