Глава XV

О том, насколько полезно
презрение самого себя

Чем более познает человек свое ничтожество, тем яснее созерцает он Божественное величие; и чем более низким и презренным он в глазах своих почитает себя ради Бога, Который есть самая истина и правда, тем славнее он в очах Божиих. Потому постараемся всем сердцем и со всяким прилежанием почитать себя самыми последними, недостойными всех благодеяний, самим себе неугодными; а напротив, употребим все возможные усилия на то, чтобы соделаться благоугодными единому Богу.

Когда сможем почитать себя настолько презренными, тогда ни несчастья, ни поругания, ни нападения не поколеблют нас и не обеспокоят. Не позволим себе заниматься противными мыслями, но будем веровать с постоянным духом, что мы весьма достойны поругания и оставления, и что оно для нас очень нужно. Ибо человек, обратившийся к Богу, ради величия Божия и гнусности пороков своих, имеет поистине великое отвращение от того, чтобы быть любимым и почитаемым; он не проклинает, а напротив того, если другие ненавидят, презирают и отвергают его до конца, истинно и весьма глубоко смирившись, к единому Богу искренним сердцем прилеплялся.

Чтобы любить единого Бога и иметь против самого себя неудовольствие и ненависть, не требуются внешние работы и труды, однако же нужны уединение, спокойствие и работа сердечная, чтобы все более и более возвышать дух свой, воспарять им от земного к вещам небесным, и сим образом ежеминутно приближаться к Богу, к истинному возрождению нашему.

Этому весьма будет споспешествовать то, если мы решимся от сердца быть почитаемы всеми людьми как посмешище и гнусность, не презирая за это ни ближнего, ни того, который послужит орудием к сему. Воистину, лучше желать быть отверженным, как грязь и пыль земная, нежели окруженным всеми забавами или возвышенным другими людьми, и многим блаженством наслаждаться.

Не надлежит нам в сей жизни смертной желать иного утешения, кроме того как оплакивать наши злодеяния, долги и грехи, сокрушаться о них, совершенно уничижать себя и день ото дня почитать себя в глазах своих все более недостойными; потому должно угождать единому Богу, Его единого любить и единому Ему прилепляться. Таким образом, о душа моя, занимайся единым Богом, о Нем едином заботься, оставь все прочее, ибо все от власти и Провидения Его зависит. Не утешайся миром, ни с миром, но более плачь о том, что слава Его не печалит тебя. Когда плачешь, то сокрушайся о том, что подаешь к сему причину грехами твоими.

Подобно тому как злодей, осужденный на смерть, не заботится более о том, как расположен против него палач, так и скорбящий о грехах не должен более примечать ни радостей, ни гнева, ни чести, ни негодования. И как гражданин, в отличие от осужденного к смерти, имеет жилище, так и грешник должен быть доволен тем, какой жребий наказания, истязания или милости назначит ему Судия его. Кто многое получает и портит, тот претерпит более сильное наказание, нежели получивший немногое. Вернейшее средство . вовремя отвергать все, все презирать и от всего уклоняться, чтобы с совершенной верой положить доброе основание покаянных слез.

Тот, кто действительно любит Иисуса, плачет о Нем, носит Его в сердце, скорбит истинно о содеянных грехах своих, старается истинно приобрести царство будущее, смерть же, суд и ад хранит всегда в памяти своей, тот не будет заботиться о том, что с ним случится, будь то поругание, или честь, или сему подобное. Воистину желающий поспешнее совершить течение свое к Богу, каждый день, в который не презрят его и не проклянут, почтет великой бедой и потерей.

Таковая крестная любовь есть освобождение от похотей и злых склонностей и, напротив, преуспеяние в чистоте сердечной и исполнение добродетелей. Почитай же себя уже умершим для мира, ибо ты не сомневаешься, что некогда должен умереть. Вернейшее доказательство того, что все мысли, слова и дела твои по Божией воле учреждаются, есть то, когда с каждым часом все более себя унижаешь, и, следовательно, собираешься в Боге. Когда же ты в себе находишь сие иначе, то имей справедливое подозрение, что дело твое идет не по воле Божией и для тебя не выгодно.