Глава XVI

О том, что Провидение Божие
простирается на все

Но для того, чтобы нам в счастьи и несчастьи, в жизни и смерти беспрепятственно, свободно, надежно, покойно и тихо направляться к Богу и прилепляться к Нему, весьма нужно предать все в Его волю с надеждою и упованием, не исследуя неложного Провидения Его. И это справедливо, ибо только Он Один всем тварям дарует существо и чтобы укрепляться, и чтобы действовать.

Подобно тому, как художественное дело показывает важность природы и искусства, так и дело Провидения, правления, охранения всего мира великого Творца и Вседержителя учит о премудрости, всемогуществе, благости, милосердии, правосудии, любви и вечности. Ничто не может стоять или действовать собственными своими силами, если только силой Божией не оживится и не соделается действующим. Господь источник движения, начало и происхождение всех действий.

Что касается распоряжения вещами, Бог непосредственно Провидением Своим управляет всеми оными, даже до самой последней. Ничто не укрывается от Провидения, от величайшего до самого малого, в естественных вещах или случайных, каковыми бы они нам ни казались и не встречались. Подлинно Бог не может и не хочет ничего творить, в чем бы не примечали и не видели бы следов особенной цели Провидения и правления Его; и для того всякое действие управляется и содержится этой целью.

Если же Провидение Божие на все простирается, то могут ли из сего быть исключены мысли? Потому-то советует нам Священное Писание: «Возверзите попечение ваше на Господа, Он заботится о вас» (см. Пс. 39, 18). Возверзи помышления твои на Господа, Он препитает тебя (Пс. 54, 23). Воззрите люди и ведайте, что никто из уповающих на Господа не погибнет (см. Пс. 33, 23). Никто из пребывающих в заповедях Его не был Им оставлен, ибо говорит Господь: Не заботьтесь, что вам есть (Мф. 6, 25). В чем бы мы на Господа нашего ни уповали, как бы велико сие ни было, все то и без всякого сомнения получим мы по Его обещанию (см. Вт. 5).

Всякое место, на котором ступит нога ваша, будет ваше. Ибо кто сколько пожелать сможет, столько и получит он; и сколь далеко поставит он ногу веры, столь многим и обладать будет. Бог, Творец всех вещей, настолько изобилует в благости, что к какой бы великой благодати не расширяли мы недра веры нашей, и как бы пространны недра эти ни были, без всякого сомнения обретем мы их совершенно исполненными. Господь Иисус говорит то же самое: Все, что ни попросите в молитве с верою, получите (Мф. 21, 22).

Чем тверже, крепче и постояннее будет упование наше, при всем смирении, любви и страхе, тем сильнее устремлено оно к Богу, и тем надежнее, скорее и изобильнее получим мы то, в чем нуждаемся. Если же от стыда и страха, проистекающих от грехов наших, доверенность эта не смеет дерзновенно возлетать или охладевает, то надлежит примечать, что у Бога все возможно и все непременно должно исполниться, что только хочет Бог, и что только может способствовать нашему благу и Его чести.

Ему так же легко отпустить и уничтожить бесчисленные и важные грехи, как и только одно злодеяние. И как грешник не может сам собой освободиться от грехов своих, так же не может он себя избавить от зла грехов и несчастья; не только ничего доброго делать, но ничего доброго и мыслить мы не можем, все приходит от Бога. Но, воистину, гораздо опаснее быть связанным многими грехами, нежели в нужде чувствовать падение, ибо ни одно зло не останется без наказания, и каждый грех получает мзду свою по требованию правосудия Божия.

Каждый грех направлен против Бога, Который есть бесконечная честь и величие. Но для утешения нашего надлежит нам помнить, что Господь знает Своих, и невозможно, чтобы один из них исторгнут был из руки Его. Сего ради верующие при всех напастях и искушениях, духовных или телесных, ибо избрание Его определено и работа искупления обращена к ним от вечности, могут ободрять себя тем, что все должно содействовать их благу и тому, чтобы в несчастиях более укреплялись они.

Примем же все с совершенной доверенностью и предадим себя во всем милосердному Провидению Божию, ибо всякое зло и несчастье есть благо, так быть сему должно: сверх всякого ожидания может Он превратить сие в лучшее. Ибо подобно тому, как все доброе происходит, непосредственно по действию воли Его, также и всякое зло попущением Его обращается в благо, чтобы понемногу являлось из сего всемогущество Его, премудрость, благость, через Иисуса Христа, Первосвященника нашего, и силой благодати в недостатках природы и тварей.

Кроме того, в таковых напастях и искушениях должны быть явлены красота творений, благородство благочестивых, злость и наказание безбожных, ради коих наводит Бог кривизну сию и вновь делает ее прямою. Таковыми попущениями грешник упражняется гораздо более в покаянии, раскаянии, смирении, кротости и прочем. Но сие не служит к лучшему тем, которые во всех своих поступках руководствуются злобой сердца и употребляются Богом как орудия наказания. Сии находятся в великой опасности, даже в совершенном забвении благодатью. Им посылаются временные и вечные наказания. Боже! Сохрани нас от сего и попусти нам здесь быть наказанными для исправления нашего (см. Евр. 12, 5.11, 25).

Конец и Богу слава!